똑똑한 빗물 저금통 - 물의 소중함 알기 학고재 환경책 초록이 4
강경아 지음, 안녕달 그림 / 학고재 / 2012년 11월

똑똑한 빗물 저금통

강경아 글 / 안녕달 그림

학고재

요즘 환경문제가 심각해지고,,지구촌 곳곳이 사막화되가고 있다는 소식을 접할때마다 마음이 많이 아픈데요.

그렇다면 점차 소중해져가는 물을 어떻게 아껴서 사용하면 좋을까요?

이책을 통해 빗물도 아끼면 소중한 수자원이 된다는 사실을 아이들에게 가르쳐줄 수 있네요.

그냥 버려지는 빗물을 저금통에 담아 어떻게 이용하는지 살펴볼까요??

우리나라에서는 물쓰듯한다는 얘기가 있을 정도로 물을 펑펑 쓰고,

또,물이 없어서 힘든 경우가 별로없는데도 물부족국가라는 소리를 들었는데요.

사람들의 인식이 참 많이 부족하구나 하는 생각과 앞으로 물을 좀더 아껴써야겠다는 생각이 들더라구요.

그렇다면 점점 줄어드는 물을 어떻게 아껴쓸수 있을까요?

요즘에는 수도꼭지만 돌리면 물이 콸콸 쏟아지니..편리하게 수돗물이나 지하수를 이용하지만..

옛날에는 저수지나 둠벙을 만들어 빗물을 모아두었다가 농사도 짓고,

예기치 못한 자연재해때도 식수로 요긴하게 사용되었다고 해요.

점차 멀리서,,깊은곳에서 물을 가져오기때문에 우리나라도 물이 많이 부족한데..

빗물을 모아 유용하게 이용할수 있을 것 같네요..꼭 식수가 아니더라도

화장실물이나 청소나 빨래물로 이용하면 좋을 것 같아요.

빗물을 이용해 경기장 청소를 하기도 하고 산불을 끌수도 있구요.

모든 물의 시작인 빗물이 오염되면 동식물이 병들고, 그것을 먹고 사는 사람들의 생명도 위험하다는 사실을 깨달아

지구의 환경을 지키고 보전해야겠다는 생각도 해보았네요.

맨 뒷쪽에는 톡톡 빗물 퀴즈가 있어서

앞에서 읽었던 내용을 복습해 볼 수 있네요.

다양한 환경문제와 자연보호..빗물을 활용해 여러 곳에 사용하는등 우리 어린이들이 배워야할

많은 내용들을 만날 수 있었어요~~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다