즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-1 - 2013년 ㅣ 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월
즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 4-1
박현정 서지원 송정화 지음/와이즈만 영재교육연구소 감수
와이즈만북스

수학교과서가 스토리텔링으로 바뀐다는 소식을 들었는데요.
서술형식의 수학문제를 싫어하는 우리딸한테는 가히 걱정이 될만한 소식이더라구요.
아이가 이번 겨울방학때 미리 서술형수학에 적응을 하고, 새 교과서의 스토리텔링문제들에
스트레스를 줄이기 위한 방침으로 선택한 즐깨감스토리텔링 서술형 수학이에요.
이미 즐깨감으로 많이 공부해왔기때문에 즐깨감 좋은거 다 알고 있었고..
기존의 만났던 책들과의 차이점을 논하자면..
기존의 즐깨감은 흥미와 창의성을 잡는데 더 좋은 반면..스토리텔링 서술형 수학은
아이로 하여금 서술형 수학 문제들을 실생활로 제시하여 문제해결력을 높이고,
서술형 답안 쓰는것에 자신감을 갖게 하기 좋네요.

사실 우리아이, 이책 보자마자 뜨악해 하더라구요.
워낙에나 서술형 문제를 싫어하는데다가
4학년 선행학습용이라 아직 배우지 않은 큰 수단위가 턱 하니 나오니..
힘들어하긴 했는데..
문제를 푸는 것을 보니 그렇게 어렵지는 않은 모양이네요..
물론 시간은 좀 걸리긴 했지만 그럭저럭 잘 하더라구요.
4학년때는 큰수, 곱셈과 나눗셈, 각도, 삼각형, 혼합계산, 분수, 소수, 규칙찾기를 배우네요.
고학년아이를 둔 엄마가 4학년이 되면 수학이 많이 어려워진다고 하던데..
바짝 긴장하고 공부해 보네요~

먼저 교과서 대표유형을 살펴보아요.
재밌는 그림이 흥미를 불러 일으키는데요.
여러 친구들을 제시하여 누군의 말이 맞는지도 살펴보고,
문제를 풀기위해서는 어떠한 풀이과정이 있고,
답을 알아 내기 까지 발견해내야할 핵심을 서술형 답안 작성부분에서 보여줘요.
사실 아이는 문제만 보고 답을 만들어내요.
식이나 풀이과정을 쓰라고 하는 문제를 질색하거든요..
그러나 문제가 요구하는대로 식과 풀이과정을 작성해야 점수를 얻을 수 있기때문에..
풀이과정 적는데 습관을 들여야겠더라구요.
그런 면에서 이책은 우리아이들이 풀이과정 적는데
익숙해질수 있는 학습서란 생각이 들었어요.

다음 part 2는 실전에 강하게 하는 교과서 유형연습이에요.
유형 1의 경우는 아이가 평소에 접하는 문제들에 가까운데..
유형2의 문제들은 단위도 커지고, 더 어렵더라구요.
하지만,, 격려와 칭찬을 아끼지 않으니..
아이가 더 열심히 하더라구요~
아이가 좀더 쉬운 문제를 접하고 성취감을 얻은 후에
좀더 어려운 문제에 도전함으로써 여러 유형의 문제풀이를 연습할 수 있어서 좋네요.

part 3 에서는 창의 서술형문제를 바로 만날 수 있어요.
part 2 까지는 문제를 푸는 방식을 제시해주어
풀이과정을 유추해 내는 것에 습관을 들여주고,
이 부분에서는 혼자 힘으로 문제를 풀어보게 하고 있지요.
스토리텔링이라 문제들이 책을 읽는 듯 재밌네요.
그러나 생각을 요하는 문제들이지요.
풀이과정을 적어야 하니 아이들한테는 어렵기도 하구요.

정답은 책 속에 한권의 책으로 쏘옥 들어가 있어서
쉽게 분리하여 사용할 수 있네요.
개인적으로 분리할 수 있어서 참 좋아요.

아까 part3 에서 만난 서술형문제의 답을 소개해드릴께요.
풀이과정과 해설이 알기 쉽게 설명되어 있는 것을 볼 수 있네요.
그림이나 표로 보여주니 더 쉽게 느껴지기도 하네요.
서술형 문제의 경우 채점이 좀 애매한 경우가 많은데..
채점기준이나 배점도 잘 나와 있어요.

지원이의 경우 답은 맞추면서 풀이과정은 영 이상하게 적는 경우가
많은데..이책이 많은 도움이 될 것 같아요.
앞으로는 좀더 서술형 수학에 관심을 갖고,,
풀이과정을 적는연습도 많이 해야겠어요.
그런 의미에서 즐깨감 아주 잘 선택한것 같네요.
스토리텔링 서술형 수학문제 연습도 이제 즐깨감이네요~~