꼬리 감춘 가족 샘터어린이문고 30
정유선 지음, 김유진 그림 / 샘터사 / 2012년 11월

꼬리 감춘 가족

정유선 글 / 김유진 그림

샘터

가족간에 서로 존중해줄 필요가 있고 대화가 참 중요하구나 깨닫게 되는 이야기네요.

스토리 전개도그렇고, 내용도 그렇고 아이들의 눈높이에 맞춰서

공감대가 많이 형성되고, 책의 두께는 좀 되나..문장도 시원시원하니 어렵지 않고 재미있어요.

3학년 지원이도 무척 재밌어하더라구요.

"누나의 다이어리가 없어져서 범인을 찾는건데...너무 재밌어"

지오는 평범한 우리 아이들 같아요.

과자를 좋아하고, 컴퓨터 게임을 좋아하지요.

그런데..지오 엄마도 꼭 저 같네요.

과자도 못먹게 하고 컴퓨터게임도 못하게하고...

그러다보니. 누나 방에서 몰래 과자를 먹으며 컴퓨터 게임을 하지요.

그런데..어느날 문제가 발생되고 마네요.

누나의 핑크 다이어리가 없어졌어요.

누나는 다이어리를 가져간 범인이 지오라고 철통같이 믿고 있고,,

엄마,아빠도 지오의 결백을 믿어주지 않고,,지오의 억울함에 관심을 가져주지도 않아요.

지오는 자신의 누명을 벗기 위해 명탐정을 꿈꾸는 친구 온주의 도움을 받아

범인을 잡을 계획을 세우네요.

누나 방에 들어간 사람이 범인인데..그럼,,,가족중 누군가가 다이어리를 가져간 범인???

지오는 과연 범인을 잡을 수 있을까요??

말수가 적고 과묵한 아빠, 잔소리 많은 엄마, 사춘기인지 비밀이 많고,신경질적인 누나...

보통의 가정과 비슷한 모습이 아닐까 싶은데요..

가족간에 서로 마음을 터놓고 얘기하고 있는지..생각해 보고,,

그것이 정말 중요하다는 사실을 일깨워주지요.

우리집의 경우...아빠도그렇고 엄마도...말을 잘 안하는 편이라

서로의 속마음을 잘 모르고 넘어갈때가 많아요.

싸우더라도 적절한 대화나 해결없이 묻어버리면서 끝나곤 하는데..

말을 하지 않으면 서로를 알고 이해하기가 참 힘든것 같아요.

우리 아이들도 마찬가지일꺼에요.

어른들이 아이들 하는 얘기에 귀기울여주지 않고,

권위주의에 사로잡혀 강요하는 경우도 많은데..

서로의 속마음을 알 수 있도록 많은 얘기를 나누고,

서로를 이해하는 노력이 필요할 것 같아요.

맨 뒷뿌분에는 아빠의 다이어리 내용도 나와 있어서

우리 아이들이 아빠의 속마음을 들여다 볼 수 있는 계기가 되네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다