허클베리 핀의 모험 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 8
마크 트웨인 지음, 안나 커완 엮음, 주디스 헌트 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

허클베리핀의 모험

마크 트웨인 지음/ 안나 커완 편저/ 주디스 헌트 본문 그림

가나출판사

허클베리핀의 모험은 명작이라 모르는 친구들이 없을텐데요.

저도 어릴적 읽었던 기억이 나는데..

허클베리핀과 톰소여 모험이 자꾸 헷갈리더라구요.

두개가 같은 이야기였는지..아닌지..말이죠

그래서 살펴보니. 허클베리핀은 톰소여 모험의 후속작이라고 생각하면 되네요.

톰소여모험은 톰을 위주로 한 모험이야기고,

허클베리핀은 허클베리 핀이 주인공이 되어 펼친 모험이야기지요.

둘은 친구사이로 이책의 뒷부분에도 톰이 출현한답니다.

두편다 마크트웨인의 작품이구요.

이 책은  <허클베리 핀의 모험>원작을 요약하여

어린이의 눈높이에 맞게 각색하여 소개한 작품인데요.

참 재밌게 읽을 수 있었지요.

허클베리핀의 아버지는 술주정뱅이로 아들을 감금하거나 때리기 일쑤였지요.

허클베리핀은 그런 아버지에게서 벗어나 모험을 감행하지요.

도중에 탈출에 성공한 노예인 짐을 만나 함께 여행하며

모험을 하는 내용이에요.

짐이 잡혀가지 않게 하기위해 노력하는 도중,

나쁜사람들을 만나 함께 사람들을 속이기도 하지만

천성이 착한 허클베리핀이 몰래 진실을 알려주기도 하고,

또 잡혀간 짐을 되찾기 위해 톰의 이모댁에서 톰행세를 하기도 하는등

갖가지 흥미진진한 모험이 펼쳐지네요.

뒷쪽에 <"허클베리 핀의 모험" 깊이 읽기>라는 페이지를 두어

원작과의 비교를 통해 원작에 대한 설명을 해주고 있어요.

내용을 줄이다 보니 허클베리핀이 짐에게 느끼는 감정이나

또 노예에 대한 사회통념으로부터 자유로울 수 없었던

갈등부분이 좀 약하게 처리되었다는 느낌도 들었지요.

당시 흑인 노예들은 짐승처럼 사고 팔리며, 가족과 헤어져 노예로 평생 살아야만 했는데

그러한 통념에 반대해 자신의 의지대로 짐을 자유의 몸으로 만들어 주기 위해

애쓰는 허클베리핀의 모습을 보며 우리 친구들도

사회의 통념이나 고정관념보다는 옳은 일을 소신있게 할 수 있는 용기도 배우고,

인종차별의 부조리를 깨달을수도 있지요.