1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 ㅣ 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월
1대 100
요리 에드워드 권
콘텐츠 에드워드 권 / 글 서지원 /그림 문수민
스콜라

100명의 초등학생이 요리의 대가 에드워드 권님에게 궁금한 것들을 물었어요.
지원이 또래의 아이들이 요리에 대해 궁금하게 생각했던것을 자세히 알려주어
많은 지식도 쌓을 수 있고, 몰랐던 것을 알아가는 재미도 쏠쏠한 책이에요.
아이들의 질문이라 그런지 어른보다 더 기발한 점도 눈에 띄고,,
아이들이 평소 궁금했던 점이 많이 나와 있는거 같아요.
조미료가 왜 안좋은지..콩나물을 먹으면 정말 키가 크는지,
세계에서 제일 비싼 음식은 뭔지,,불에 탄 고기를 먹으면 정말 암에 걸리는지 등등..
처음엔 요리 관련책이라 요리사가 꿈인 아이들이 읽으면 좋겠다 싶었는데..
읽어보니..요리와 음식문화에 관한 전반적인 지식을 다루고 있어서
어린이뿐만 아니라 어른들이 참고할만 내용도 많았어요.
음식을 잘 보관하는 방법이라든지..싫어하는 야채를 이용해 맛있게 먹을 수 있는 방법이라든지..
음식의 궁합이나 세계에서 가장 맛있다는 음식들의 소개, 집에서 피자 만드는 법등
읽을거리가 참 풍부하더라구요.
기존에 음식문화 관련된 책을 읽었을때는 좀 지루한 면이 없지 않았었는데..
질문하고 답변하는 형식이라 더 재밌게 읽을 수 있었던것 같네요.

음식하면 우리 사람과 뗄레야 뗄 수 없는 관계인데요.
맛있는 음식을 먹으면서 행복해지는 기분을 모두들 느껴보았을꺼에요.
훌륭한 요리사가 되고싶다면 음식을 사랑하지말고 사람을 사랑하라는 에드워드 권님의
말이 참 인상 깊은데요..
많은 사람들을 행복의 길로 안내하는 요리사란 직업...
참 멋지다는 생각이 드네요.
그러나 요리사가 잘먹는 직업은 아니다는거...
참 아니러니하지요..ㅎㅎ
이책은 요리란 무엇인지에서 부터 다양한 음식의 종류와 역사,
요리와 문화와의 관계등 다양한 지식을 쌓는데 도움이 되더라구요.
또 3장의 요리사의 세계에서는 요리사의 꿈을 가진 친구들을 위해
준비해야할 것은 무엇인지..또 어떤 과정을 거쳐서 요리사가 될 수 있는지등
다양한 내용으로 구성되어 있어서 꿈많은 우리 친구들이 읽기에 참 좋았네요.