열 살이면 세상을 알 만한 나이 다릿돌읽기
노경실 지음, 이영림 그림 / 크레용하우스 / 2012년 10월

열살이면 세상을 알만한 나이

노경실 글 / 이영림 그림

크레용하우스

제목이 참 재밌네요.

열살이면 세상을 알만한 나이인가요?

저희 딸이 딱 10살인데..맞는 말을 해가며 엄마한테 대드는 것 보면 모르는 나이는 아닌것 같기도 해요.

딸아이를 마냥 어린애라고 생각하고 다루면 안되겠다는 생각이 드는 요즘이네요.^^

별것도 아닌 일에 열변을 토해내며 화를 내기도 하고,

무심코 한말에 대성통곡을 하며 울기도 하고,

tv를 보며 배꼽빠져라 깔깔대고 웃는 모습을 보면 영락없이 어린아이인데 말이죠~~

이책을 읽어 보며,, 책을 읽는 아이들의 마음을 잘 헤아리고,

아픔을 어루만져줄수 있겠다 싶었는데요.

내아이의 지금 모습뿐만 아니라 내 어릴적 모습까지도 엿볼 수 있어서

절로 미소가 지어더라구요.

노경실님의 작품 <열살이면 세상을 알만한 나이>는 10년전에 나온 책인데..

이번에 개정되어 다시 출판된 책이네요.

누구나 겪고 지나가는 10살의 아름다움과 열정이 묻어나는 책이라 할 수 있겠지요.

10살 희진이는 왕자를 기다리는 공주병 소녀에요.

아이스크림을 좋아하고,결혼은 자주하고 싶고,잘생긴 남자짝꿍을 좋아하고,

학교에 겁먹은 유치원생 동생에게 학교가 좋다고 위로의 말을 해줄줄 아는 마음이 따뜻하고,

천진난만한 성격이네요.

가끔 뜻대로 되지 않아 엄마한테 야단을 맞기도 하고

오해로 인해 속상하기도 하지만

자신감도 있고, 하고자하는 일에 열정을 가진 꼬마숙녀지요.

우리 아이들은 또래 친구인 희진이를 보며 일상이 주는 소소한 재미와

사랑으로 알콩달콩 살아가는 가족의 행복한 모습을 엿볼 수 있어요.

10살이면 서서히 신체적 변화도 시작되고 감성적으로 성숙해가는 단계라 할 수 있는데요.

그맘때의 감성을 짚어주어 공감대를 불러일으켜 초등 저학년의 친구들이 재밌어할만한 책이네요.