마법천자문 직업원정대 1 : 직업 탐색 - 사라진 직업의 정령을 찾아라! ㅣ 마법천자문 직업원정대 1
김난영 글, 작은나무 그림 / 아울북 / 2012년 10월
마법천자문
직업원정대 1
직업탐색
아울북

마법천자문으로 유명한 아울북에서 직업원정대가 새로 나왔네요.
우리 아이들 꿈에 대해 많이들 생각해 볼텐데요.
정작 자신이 원하는 일이 무엇인지 모른채
부모가 골라준 직업이나 돈 많이 버는 직업을 선호하는 경우도 많은 것 같아요.
손오공과 함께 직업이 무엇인지.. 왜 직업을 선택하는것이 중요한지 배워보아요.
우리 아이들 지구상에 얼마나 많은 직업이 있는지 모를 꺼에요.
있던 직업이 사라지기도 하고 새로운 직업이 생겨나기도 하면서 시간은 흘러가는데요.
다양한 직업군도 살펴보고,
직업에 귀천이 있는게 아니라 각자 맡은 일에 최선을 다하는 일이 중요하며..
그로인해 사회가 원활히 유지될 수 있다는 사실에 대해 배울 수 있지요.

비밀의 도서관에 보관되어 있던 직업 카드속 직업정령들의 봉인이 풀리게 되고,
인간세상으로 흩어져 세상에 큰 혼란이 오네요.
알고보니,,범인은 어려서부터 자신의 꿈을 꿔보지 못한채 부모가 정해준 꿈을 쫓아 직업을 갖게 된 루비였네요.
루비의 공격으로 진로 마법사 루한은 쓰러지게 되고,
타오,하나,삼장,손오공,옥동자는 세상의 어지러움을 해결하기위해
직업정령들의 봉인에 나서는데..
과연 성공할 수 있을까요??

책의 맨 뒷쪽에는 <알쏭달쏭 직업탐험>을 두어
초등학생들이 원하는 직업에 대해서도 살펴보고,자신의 적성에 맞는 대표 직업,직업관과
우리 주변에서 볼 수 있는 직업들,흔하게 들어보지 못한 직업에 대해서도 살펴볼 수 있네요.
시대에 맞춘 다양한 직업을 알아야 더 많은 꿈을 꿔볼 수 있고,
자신의 꿈에 대해서도 좀 더 구체적으로 생각해 볼 수 있을 것 같네요.

우리 지원이는 꿈이 아주 많아요.
요즘에 지원이가 되고 싶어하는 것은 쇼콜라띠에,네일아티스트,항공기 승무원,푸드스타일리스트등인데요.
이런 다양한 꿈을 꾸게 되기까지..직업관련 다양한 정보를 접했기때문이 아닌가 싶어요.
직업원정대는 우리아이들이 직업에 대해 가질 수 있는 편견이나 선입견을 깨는 것에 중점을 두어
자신의 미래와 꿈에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있도록 도와 주어 좋더라구요.