호기심 대장 - 두 번째 대장 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 45
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월
호기심 대장
서지원 글 / 백명식 그림
좋은책 어린이

흔히들 호기심이 많으면 아이가 탐구욕구가 강하고, 공부도 잘할꺼라고 하지요.
그런데..여기 호기심이 많아서 남들로 부터 야단만 맞는 친구가 있네요.
좋은것도 지나치면 화가 되는가 봅니다.
그러나,적절한 방법으로 고민을 해결하고 진정한 호기심대장으로 칭찬을 받게 되지요.
재밌는 책속으로 go,go~

도연이는 호기심이 많은 호기심공주에요.
아침에 눈을 뜨면서 부터 궁금한게 많네요.
우리 지원이는 어려서부터 뭘 잘 묻지 않는 편이라
과학적 호기심이 너무 없는거 아닌가 걱정되기도 한데..
도연이의 호기심은 끝도 없이 생겨나고,, 상대로하여금 피곤함을 느끼게 하네요.
엄마,아빠,친구들,선생님 모두 도연이의 끝없는 질문에 지쳤는데..
어느날 사건이 터지고 마네요.
엄마가 운전을 하기 시작한 날 , 가뜩이나 긴장해 있는 엄마한테 질문을 퍼붓고,
그로인해 운전에 제대로 신경을 쓰지 못한 엄마가 사고를 내고야 말지요.
엄마는 도연이한테 화를 내고,,그런 이후로 도연이는 충격에 빠져
누구에게도 질문을 하지 않고 조용히 보내네요.
그런다가 친구의 책을 보고는 호기심에 읽기 시작하지요.
책안에는 도연이가 궁금해하는 많은 이야기들이 담겨 있지요.
그로부터 도연이는 책을 좋아하는 아이가 된답니다.
책 안에는 정말 많은 지식과 지헤가 담겨 있지요.그래서 부모들은
아이한테 책을 많이 읽혀주고 싶은데..
책은 재미없다고 싫어하는 아이들도 많은 것 같아요.
자신이 평소 궁금해했던 것들을 상세히 알려주고, 그에 대해 잘 알게 된다면
그보다 더 큰 재미가 없을꺼라는 생각이 드는데..
우리 아이들이 책이 주는 지식과 교훈을 잘 받아들이고,
책 읽는 즐거움에 푸욱 빠져보길 바라네요.
왜 책을 읽는지..책을 읽으면 어떤 점이 좋은지...아이들 스스로 생각해 볼 수 있는 책이에요.