꼬마 탐정 미레트 1 : 파리의 비명 소리 꼬마 탐정 미레트 1
파니 졸리 글, 로랑 오두앵 그림, 조은미 옮김 / 파인앤굿 / 2012년 9월

꼬마탐정 미레트

파리의 비명 소리

글 파니 졸리 / 그림 로랑 오두앵 / 옮김 조은미

파인앤굿

추리동화하면 무섭기도 하고 음침한 분위기라 저희 아이의 경우 어릴때 잘 안 읽을려고 하는 경향이 있던데..

꼬마탐정 미레트는  유아들이나 초등저학년의 친구들도 재밌게 읽을 수 있게끔

간결하고 유머러스하기도 하고..다른 나라에 대해 살펴보는 재미도 있어요.

이번에는 미레트와 장이 파리로 출동했네요.

어떤 사건이 기다리고 있을지 흥미진진하지요..

평화로운 10월의 어느 밤, 원인모를 비명소리에 잠을 깬 미레트...

소리를 듣고 장과 함께 길모퉁이에 있는 커다란 건물로 출동,

슈퍼폰을 이용해 건물 안으로 들어가 꼭대기 층에서

시곗바늘에 찔린 인형이 붉은 액체 위에 떨어져 있는 것을 목격하지요.

바늘에 새겨진 J.T 라는 글자와 인형 목에 붙어 있는 작은 종이 두루마리가 단서인데요.

종이 두루마리에는 자신의 마을 듣지 않으면 네 인형은 돌멩이처럼 아무 소리도 내지 못할꺼라는 협박이 적혀 있네요.

단서를 가지고 미레트와 장은 사건을 차근차근 해결해 간답니다.

책이 펼침북 형태로 되어 넘겨 펼치게 되면 시간의 흐름이나 공간의 이동을 나타내고 있어

변화를 살펴보는 재미도 있네요.

미레트가 사건을 해결하기 위해 파리 곳곳을 찾아가게 되는데..

당페르 로슈로 전철역,샤를 드 골 광장, 에투알 개선문,

루브르 박물관,퐁데 자르 다리, 몽마르트르,에펠탑,콩코드 광장등 파리의 유명 장소와 건축물들을 만날 수 있네요.

책을 읽는 아이들이 탐정이 되어 재치와 기지를 이용해서 사건도 해결하고,

파리 시내도 구경하면서  관찰력과 집중력도 키우고, 다른 나라의 문화도 접할 수 있어서 참 좋네요.

재밌고 흥미진진한 시리즈라 다음편도 얼른 나왔으면 좋겠네요.