짱구 수학추리퀴즈 알콩달콩 짱구네 공부방 22
문정숙.츠보타 고조 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

짱구 수학 추리 퀴즈

감수 문정숙

서울문화사

아이들 애니메이션으로 만났던 짱구를 퀴즈책으로 만날 수 있게 되었네요.

짱구는 아이들이 좋아하는 애니메이션의 하나로 울 지원이도 무척 좋아하는데요.

짱구와 함께 수학실력을 키워볼 수 있으니 수학에의 흥미는 따놓은 당상이네요.^^*

우리 지원이를 비롯한 많은 아이들이 수학을 제일 싫어하는 과목으로 꼽는다고 하는데요.

싫어도 어쩔수 없이 해야한다면 좀더 흥미롭게 공부할 수 있는 방법에 대해

생각해 보는 것도 꼭 필요할 것 같아요.

<짱구 수학 추리퀴즈>는 다양한 수학문제들을 어떻게 풀어야 할지 추리하고

생각하는 과정을 통해 자연스럽게 수학의 원리를 배우고,

수학과 가까워질 수 있으며 수학적 사고력을 키울 수 있겠더라구요.

총 3가지 테마로 나뉘어 있는데요.

추리력을 키우자!!, 숫자를 사용한 문제에 도전하자!!

도형을 사용한 문제에 도전하자!!

제목만 들어도 추리사로력과 연산실력을 키워줄 수 있는 문제와 도형문제들을 접할 수 있다는것을

알게되는데요.. 총 29가지 문제풀이로 수학에의 흥미를 잡아 보아요~^^

짱구가 살고 있는 초록마을 산림공원에 거대한 피라미드가 나타나

마을안의 숫자란 숫자들은 모두 빨아들여 빼앗아가버리네요.

우리의 짱구와 친구들은 사건의 진상을 밝히기 위해 피라미드로 가는 길을 알아내지요.

피라미드로 들어오게 된 친구들 앞에 나타난것은 자칭 숫자박사!!

사람들이 숫자의 소중함을 잊어버린데 격분해 숫자들을 빼앗아 버린것인데요.

숫자를 되돌려 받고 싶으면 자신이 내는 문제를 풀어

피라미드 꼭대기까지 올라오라는 미션을 주네요.

숫자박사는 수학의 재미와 놀라움을 알려주겠다고 각오가 대단한데..

짱구와 함께 수학에의 즐거움을 느껴볼 각오가 되었다면 고고씽~~

짱구특유의 재치와 어리버리함이 재미를 더해주고 있네요.ㅋㅋ

흥미로운 만화와 함께 문제가 주어지고 일반적으로 친구들이 푸는 형식의 풀이과정이

추리포인트 1에서 나와 있어요.

하지만 그것으로 끝이 아니라 추리 포인트 2와 3에서 좀더 간단한 방법이나

다른 방법으로의 풀이과정이 소개되어 있지요.

그 후에 다시 연습문제를 주어 새로운 방법으로 풀어볼 것을 종용하고 있지요.

수학문제에 대한 룰과 새로운 법칙을 발견하는 것은 참 어려운데..

그런 법칙을 자세히 가르쳐주고 배우니..활용하기는 쉽네요.ㅋ

문제의 핵심을 추리해 더 쉬운 방법을 생각해 볼 수 잇어서

같은 문제라도 어떻게 푸느냐에 따라 시간도 단축할 수 있고,

생각의 폭도 달라지는 것 같네요.

규칙을 찾아가는 과정이 새롭고 재밌어요.

어떻게 이렇게 잘 맞아떨어지는지 놀랍기도 하구요.

문제를 어떻게 풀면 좋을지 생각하면서 집중력도 키워주고,

수학이 꼭 어렵고 딱딱한 과목만은 아니구나하는 생각도 가질 수 있겠더라구요.

수학과 친해지지고 자신감도 업시켜주는 수학추리퀴즈..

우리 지원이도 너무 재밌어하네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다