코믹 메이플 스토리 수학도둑 30 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 30
송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

코믹메이플스토리

수학도둑 30

서울문화사

벌써 수학도둑이 30번째 이야기네요.

수학도둑은 사고력과 이해력을 향상시켜주는 국내 최초의 수학논술 만화라는 점이 놀라운데요.

요즘 스토리텔링이 부각되고 있어서 더욱 관심이 가고,,

재밌는 학습만화를 통해 학습효과를 높일 수 있다는 점이 참 매력적이네요.

안그래도 울 지원이 30편을 무지 기다리고 있었네요.

친구가 보는 것을 보고 와서는 빌려달라고는 못하고 집에와서 엄마한테 수학도둑 30권이 나왔더라고..말하더라구요.

물론 아직 수학적 개념에 대한 이해보다는 수학적 흥미 위주에 촛점을 두고,

책을 접해주고 있긴 하지만 반복해서 읽다보면 수학적 개념이해에도 어느정도 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

아랫쪽에 <바우의 깜짝 ox퀴즈>와 <슈미의 짤막서술퀴즈 >가 있어서 문제풀이도 해볼 수 있어요.

뒷페이지에 답이 나와 있고, 해설은 맨뒷쪽의 워크북에 나와 있지요.

처음엔 좀 어렵지만 어떻게든 문제를 풀어보고,, 나중에 해설을 읽어가며 어떻게 풀면

쉽게 풀리는지 살펴보는 것도 좋을 것 같네요.

수학도둑 30권에서는 카발리에리의 원리, 기둥의 부피, 뿔의 부피, 구의 부피, 연립일차 방정식,

가감법, 대입법, 쪽매붙임(테셀레이션),줄기와 잎 그림, 자료의 범위, 사분위수, 상자와 수염그림,

여러가지 특별한 수에 관한 내용을 만날 수 있어요.

만화를 통해 흥미를 북돋우고 <재미있는 수학교실>에서 수학의 기본 개념과 원리를 터득하는데 도움을 받을 수 있지요.

수학도둑 워크북으로는 배운 내용을 문제와 퀴즈로 풀어보며 실력을 쌓을 수 있는데요.

앞서 배운 내용의 원리를 이용하여 실전에 필요한 문제풀이를 해봐요~

문제가 많지는 않지만..원리응용력을 키워주는 문제도 있고 창의 사고력을 키워주는 문제도 있어요.

수학도둑으로 수학에의 흥미를 붙여주고 수학문제집으로 다양한 문제를 만나면 좋을 것 같네요.

우리 지원이의 경우도 수학문제 풀이를 싫어하는 편인데 수학도둑은 무척 좋아하네요.

문제풀이보다도 일단 원리이해가 먼저이고, 수학의 원리를 재밌게 습득할 수 있는

수학도둑이 도움이 많이 될 것 같아요.

앞으로도 꼭 읽혀주고 싶은 시리즈네요.