역사도둑 6 - 고려시대 2 ㅣ 메이플 스토리 역사도둑 6
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월
역사도둑 6
고려시대 2
칭기즈 칸의 공격에 맞서라
서울문화사

한국사를 재밌게 배울 수 있는 역사도둑 시리즈의 고려시대 두번째편이 나왔네요.
역사속 이야기를 현대판으로 참 재치있게 풀었다는 느낌이 들어요.
역사도둑을 접한 친구들은 한국사에 흥미를 갖고, 재미있게 이해하며 학습할 수 있을것 같네요.

요즘 아이들 학습만화 참 좋아하지요?
역사에 관심이 없는 친구들도 재밌는 만화를 통해 학습할 수 있으니..
역사에 대해 흥미롭게 받아들이고, 관심도를 높일 수 있어요.
고려그룹은 몽골 식품 회사의 게속된 공격에 무릎을 꿇고, 토모는 혼자서 고려의 개혁을 추진하는데..
원의 간섭과 왜구의 침입으로 큰 위기를 맞이하네요.
과연 고려는 위기를 극복하고 반격할 수 있을까..
무척 흥미진진하게 스토리가 진행되네요.
만화 아랫쪽에 짤막한 퀴즈가 마련되어 있어 퀴즈를 풀어보며
핵심개념을 익힐 수 있네요.
사실 역사를 접하지 않은 아이들의 경우 용어자체만으로도 어려운데
핵심개념코너의 용어와 배경만 습득해도 역사적 지식을 많이 쌓을 수 있지요.

하나의 테마가 끝날때마다 <한국사 완전정복>코너를 두어 역사적 배경지식을 쌓을 수 있지요.
솔직한 만화만 읽어서는 학습내용이 많지 않고, 역사에 대한 지식을 쌓기가 어려운데..
공부할수 있는 페이지가 따로 마련되어 있어서 좋네요.
만화부분은 흥미를 북돋아 주기에 좋고, 이 코너는 흥미로움을 지식으로 바꿔주어
아이들의 역사 공부에 도움이 되지요.

병풍책 모양으로 역사도둑 6권의 핵심정리가 이루어져 있네요.
이 역시 만화로 이루어져 있어 아이들이 좋아하네요.

마무리로 워크북을 통해 실전테스트를 해볼 수 있어요.
요즘 한국사 능력 검정시험에 관한 관심도가 높아졌는데요.
아직 모르시는 분들도 많을텐데.. 시험소개와 출제유형과 평가내용들도 살펴볼 수 있도록 구성되어 잇고,,
시험을 준비하여 워크북도 풀어볼 수 있게끔 구성되었지요.
지원이 문제 풀어보았는데..맞추는 문제도 있고, 틀리는 문제도 있었지만
아예 배우지 않은것이라고 손발 들지 않고 문제를 풀어보는게 기특하더라구요.
제 생각에는 아이에게 역사에 대한 관심을 부여하고 좋아하게끔 만들어 준다는 점이
학습만화의 최대 장점인것 같아요.

지원이 재밌게 책 읽고 있어요.
요즘 역사에 관한 관심도 높고 궁금해 하는 것이 많아
서서히 역사책들을 접해주고 있는데요.
역사도둑은 역사의 흐름을 재밌게 이해하고 흥미유발하는데 도움이 되어
많은 친구들에게 권해주고 싶네요~~