우리는 나무 지킴이 ㅣ 읽기의 즐거움 10
달린 베일리 비어드 지음, 홍주진 옮김, 헤더 메이언 그림 / 개암나무 / 2012년 9월
우리는 나무 지킴이
달린 베일리 비어드 지음 /헤더 메이언 그림
개암나무

가을 분위기가 물씬풍겨 소녀의 감성을 자극하는 예쁜 표지의 책인데요.
초등 중학년 정도의 친구라면 재밌게 읽을 수 있을것 같아요.
초3인 우리 지원이도 한권 뚝딱 읽고 나더니..너무 재밌다고 하네요.
제목에서도 자연과 관련된 내용임을 짐작할 수 있는데요.
나무를 지키고자 하는 아이들의 노력이 재밌게 그려지고 있네요.

애니는 할머니는 커다란 느릅나무에 쇠사슬로 몸을 묶은채 시위를 하고 있어요.
나무를 베고 수영장과 주차장을 짓겠다는 시의회의 의견에 반대해 이런 시위를 하고 있는 것이지요.
할머니의 뜻과는 달리 애니는 수영장이 들어왔으면 좋겠다는 생각을 하고 있고,
이런 할머니를 창피하게 여기네요.
심술궃은 친구 리로이는 애니를 괴롭히며 놀려대지만
애니의 단짝친구 재즈는 할머니를 멋지다고 생각하고 애니를 위로하네요.
그러다 재즈는 책에서 마을 이름이 느릅나무에서 유래된 사실을 알게 되고,,
그 사실이 모두에게 밝혀지면서..친구들과 어른들로 하여금 느릅나무를 지켜내고자 하는
의지를 불태우게 하지요.
처음에는 느릅나무에 대해 별로 관심을 갖지 않았던 애니가
나무에 얽힌 자신의 추억도 생각해보고, 부모님의 추억이야기도 들으며
자연에 대해 관심을 갖게 되고,,누구보다도 적극적인 나무 지킴이로 거듭나게 되는 과정이
재밌는데요.
자신의 뜻과 생각, 주장을 마음껏 펼치고 옳다고 믿는것에 대해 추진해 나가는
아이들의 모습이 참 멋지다는 생각이 들었어요.
친구와의 우정과 가족간의 사랑으로 마음도 한층 자라게 되는 애니를 보며
우리 아이들 자연의 소중함과 지켜낼 가치가 있는 추억, 내 생각을 다른 사람에게
전달하는 방법과 원하는 것에 대한 추진력과 끊임없는 노력등을 배우게 되네요.
내용이 어렵거나 딱딱하지 않고 초등친구들의 공감대를 불러일으킬만한 내용과
유머러스한 스토리로 재밌게 읽을 수 있네요.
요즘 자연이 많이 훼손되어 많은 문제가 발생되고 있는데요.
친구들 모두가 나무 지킴이가 되어 보는 것도 좋을 것 같네요.