코믹 메이플 스토리 한자도둑 20 ㅣ 메이플 한자도둑 20
유경원 지음, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2012년 9월
한자도둑 20
글 유경원 / 그림 이태영 / 김수 전광진
서울문화사

아이들이 좋아하는 한자도둑이 벌써 20권째를 맞이했네요.
지원이도 무척이나 좋아하는 시리즈지요.
한자도둑의 특징은 한자 자동 기억 시스템인데요.
책으로 만나보시죠~~

한자가 머리속에 자동으로 각인되도록 이야기 속에서 눈에 띄는 글자색으로 크게 표현해 주고 있어요.
사용된 한자어의 뜻이 무엇인지 바로 아래쪽에서 알려주고 있어서
설사 아이들이 잘 모르는 단어가 나오더라도 바로 이해할 수 있도록 하고 있네요.
4급 50자의 단어가 나오는데요. 미리 배운 하급 한자를 포함한 단어로 구성해 반복학습이 이루어지도록 하고 있네요.
본문을 살펴보면 파란색의 글자로 한자어를 나타내 주었는데요.
파란색은 8~4급에 속한 한자로 만들어진 한자어를 풀이한 경우이고,
핑크색으로 표현된 한자어의 경우는 8~4급 외 아직 배우지 않은 한자가 포함되어 만들어진 경우네요.
각권을 읽어가면서 한자어의 복습과 에습이 철저히 이루어지고 있는 셈이지요.^^*
도도는 자신의 영혼과 육체를 하나로 합치기 위해 영혼의 샘으로 가는데..
그곳에서 예언을 듣게되지요.
흥미로운 이야기라 아이도 너무 재밌게 읽더라구요.

한자도둑의 매력 자동기억 시스템인데요.
읽고, 쓰고, 풀고, 즐기고, 확인하는 5단게 학습법이지요.
재밌게 학습만화를 읽고 아루루의 고수 워크북으로 직접 쓰면서 익히고,
델리키의 시험격파부분을 풀어보고, 만화로 재미만점 사자성어를 배우면서 즐기고,
카드를 통해 놀이식으로 반복하고,,자신만만 50자의 한자를 체크해보며 자신의 공부성과를 확인해 볼 수 있지요.

언어를 배울때는 많이 써봐야하지요.
4급 한자를 획순에 맞게 써보고 그 한자가 들어간 한자어도 익히고,
한자의 부수에 대해서도 배울 수 있어요.

아이들이 좋아하는 한자카드가 특별부록으로 포함되어 있어요.
50장의 한자카드로 50글자와 한자어를 배워볼 수 있네요.
카드의 테두리 색깔이 알록달록하니 이쁜데요.
색깔의 차이, 주사위,가위바위보등의 그림이 있어 게임으로 즐기기에도 좋아요.

앞면에는 한자가 쓰여있고,
뒷쪽에는 몇급의 한자인지..음과 훈, 그리고 부수, 총획, 획순,활용단어까지 나와 있어요.
지원이는 한자도둑의 한자카드를 차곡차곡 모아 두었는데요.
휴대해가지고 다니며 반복해서 공부하기에도 좋네요.

재밌게 읽고 카드 맞추기 게임을 하고 있는 지원이의 모습을 담아 보았어요.
처음엔 4급의 아이가 아직 배우지 않은 한자들이라 좀 어렵게 생각했지만
카드로 학습하니 효과가 좋더라구요.
한자도둑으로 즐겁게 한자공부할 수 있어서 좋아요~