십대들을 위한 인성교과서 : 목표 ㅣ 십대들을 위한 인성교과서
줄리 데이비 지음, 박선영 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 9월
십대들을 위한 인성 교과서
목표
줄리 데이비 글,그림 /옮긴이 박선영
아름다운 사람들

겉표지가 주는 단아한 느낌과는 달리 아이들이 좋아할만한 책이네요.
사실 글밥이 많은 지루한 책을 생각했는데..만화형식으로 엮은 책이라 책을 펼쳐본 아이도
"우와, 재밌는 책이네." 그러더라구요.
물론 내용은 쉽지 않은 내용이에요. 꿈과 성공, 자신이 원하는 삶과 목표, 긍정적 마인드와 선택...
우리 아이들이 인생에 있어서 피해갈 수 없는 그런 단어들인데요.
어떻게 하면 자신의 무한한 가능성을 발견하고,
삶을 더욱 의미있게 살아갈 수 있는지..생각해보고,, 실천해 보는 책이라 할 수 있겠네요.

자신이 갖고 싶은것을 정확히 말해야 그것을 얻을 수 있으므로,
자신이 원하는 것을 정확히 알고 있다면
터무니없는 꿈을 향해서가 아니라
목표를 구체적으로 세우고 집중하고, 노력하여 단계를 차례차례 밟아가야한다는 것을 잘 말해주고 있어요.
우리아이들에게 꼭 필요한 덕목들이라 아이의 인성교육에도 많은 도움이 되고,
앞으로 아이가 어떠한 방향으로 커가게 될지 많은 생각을 해볼 수 있네요.
구체적인 이야기를 통해서 실천해야할 덕목을 알려주기때문에
어렵지 않고, 이해가 쉬운데요.
자신의 이야기도 적어볼 수 있는 연습문제가 있어서
좀더 자세히 자신을 들여다보는데 도움이 되네요.

성공하기 위한 단게를 10단게로 나누었어요.
무엇을 하고, 왜 하는지,
그일을 하는 모습도 상상하고,
준비하고 시작하고,
잘하고 있는지,,
게속노력하고
보상받기까지..지요.
내가 하는 생각, 이야기,선택...
이 모든것들이 내가 만들어가고 있는 미래임을 깨달을 수 있네요.

단순히 읽는 책이 아니라 내가 직접 참여하여 나를 바꿔보는 책이라
효과가 좋은거 같아요.
내가 피해야할 것들과 내게 도움이 되는 것들에 대해서 생각해보고,,
실천해 나가다 보면 내가 되고 싶어하는 것들 사이에 서 있는 나 자신을 발견하게 될 것 같아
희망의 기운이 샘솟네요.

내가 원하는 것을 정확히 알고, 그길을 향해 끊임없이 나아갈 수 있는 의지를 주는 최고의 방법은
아무래도 미래의 내모습을 상상해 보는 것이란 생각이 들어요.
원하는 삶대로 살아갈 내 모습을 생각해 보면
현실의 고난도 참고 견딜 수 있겠죠??

경쾌하고 코믹한 그림이 책읽는 재미를더해주는데요.
우리 아이들이 이론적으로나마 알고 있는 내용들이라 지루해하는 친구들도 있을텐데..
아이들의 마음을 이해하고, 재밌게 다가가려고 노력한 책인것 같다는 생각이 들더라구요.
내가 원하는 삶을 설계하고 꿈꾸고 게속해서 나아갈 수 있도록 힘이 되면서..
목표를 세우고 실천하는 방법을 제시해주는 책이라 아이들의 성장에 많은 도움이 될것 같아요.