메이플스토리 사자성어 레벨업 2 ㅣ 메이플스토리 사자성어 레벨업 2
링크커뮤니케이션즈 지음 / 넥슨(Nexon) / 2012년 9월
메이플스토리
사자성어 레벨 업 2
nexon

아이들의 사랑을 한몸에 받고 있는 메이플스토리로 사자성어를 공부할 수 있게 되었네요.
사자성어 레벨업 두번째 책인데요.
지원이는 사자성어 레벨업을 처음 만났을때 만화책인줄 알았는데..
만화가 아니라며 실망하는 빛을 보였지만
금새 카드놀이도 하고 재밌게 활용하더라구요.
이책은 학습과 놀이를 통해 사자성어를 공부할 수 있는 워크북 형태로 구성되어 있어요.
요즘엔 한자의 중요성이 많이 부각되어 영어공부 못지 않게 한자공부도 많이 하는 추세인데요.
사자성어공부는 한자공부와 더불어 어휘력을 키워주고
생활의 지혜까지 구하고 생각하는 힘을 기를 수 있다고 하니
우리 아이들에게 꼭 필요한 공부가 아닌가 싶네요.

사자성어와 관련된 이야기로 의미와 유래를 살펴보고,
사자성어 쓰기 연습과 일상생활에서 어떻게 활용되는지도 배우고,
그와 관련된 사자성어와 속담도 살펴보고,
퀴즈로 배운 내용을 확인해보며 재밌게 학습할 수 있지요.
사자성어 레벨 업 2단계에서는 레벨에 따라 레벨 5에서 부터 레벨 8까지로 구성되어 있어요.
레벨에 따라 책의 테두리 색깔을 달리해서 찾아볼때도 편리하게 되어 있네요.

각 레벨이 끝나면 재미있는 놀이식 학습이 준비되어 있네요.
몬스터들의 도전을 받아들이며 앞서 제대로 학습했는지..
어떤 사자성어를 완전히 익히지 못했는지 테스트해볼 수 있네요.
다양한 문제풀이로 사자성어를 만나볼 수 있는데요.

사자성어 연결하기,사자성어 찾기,
사다리타기,사자성어 완성하기,크로스퍼즐,길찾기등
재밌게 구성되어 있어요.

사자성어 레벨업2는 일편단심, 고진감래, 사필귀정,
이구동성, 적자생존, 전화위복, 오리무중, 우후죽순, 성동격서,임기응변,화룔점정등
다양한 사자성어 52개를 공부해 볼 수 있는데요.
레벨에 따른 사자성어가 색깔별 카드로 준비되어 있어요.

카드 앞면에는 레벨과 사자성어가 적혀있고,
뒷면에는 읽는 법과 의미가 나와 있지요.
비슷한 사자성어와 속담이나 반대말, 참고가 될 만한 내용이 적혀있어 공부하는데도 많은 도움이 되고,,
카드게임 방법도 알려주어 게임을 즐기며 공부하기에도 좋네요.
아이들의 학습효과를 높이는 방법중 하나가 놀면서 자연스럽게 학습하는 것이라고 하지요?
이 카드가 그런 역할을 충분히 해줄 수 있을것 같네요.
사실 예전에 다 배웠던 내용들이지만 오래 사용하지 않으니 한자도 많이 잊어버리고,
뜻정도밖에 기억이 나지 않는 사자성어도 많은데..아이와 함께 게임을 즐기면서
사자성어도 다시금 공부할 수 있겠네요.
책을 보니..사자성어를 써볼 수 있는 구성이 있긴하나..
암기하려면 여러번 써볼 필요가 있으므로
따로 한자노트를 마련해 그곳에 여러번씩 반복해서 써보면서 익히면 좋을 것 같아요.
저희 딸은 쓰는 것을 워낙 싫어하는 편이라 일단 카드만 가지고 놀더라구요.
이번 추석때도 할머니댁에 갈때 가지고 가서 친척들과 카드게임을 했네요.
놀다보면 자연스럽게 복습이 될것 같아 엄마 입장에서도 좋은데요.
재미와 학습 두가지 토끼를 잡은 사자성어 레벨업...
사자성어도 역시 메이플스토리네요..