제우스 이야기 - 명화와 함께 미적 감각과 학습 능력이 쑥쑥 세계의 신화와 문명 1
그레그 베일리 외 지음, 원재훈 옮김 / 비주얼하우스 / 2012년 8월

제우스이야기

그레그 베일리 외 지음 /원재훈 편역

비주얼하우스

오늘날 모든 학문분야에 있어서, 신화의 영향을 받지 않은것이 없고,

신화는 오늘날까지도 다양한 학문의 모티브가 되고 있는데요.

이책을 통해 유명한 명화속에 담긴 신화의 모습을 살펴볼 수 있어요.

많은 화가들의 영감이 된 신화를 그림으로 어떻게 표현했는지 살펴볼 수 있지요.

맨처음 책을 펼치면 신화와 문명이 살아 숨쉬는 고대 그리스 시대의 에게 해 지역을 지도로 살펴볼 수 있어요.

우리가 신화로 접했던  트로이,델포이, 밀로스 섬,아테네등 여러 지역이 자세히 나와 있어

신화속 이야기가 더욱 실감나네요..

신들의 모습이 담긴 그림과 함께 듣는 신화는 이해도 쉽고, 재밌는 상상을 가능하게 하네요.

자식을 먹는 크로노스의 모습을 나타내고 있는 그림은 두점이나 소개되어 있는데..

화가에 따라 느낌이 정말 다르네요.

프란시스코 고야가 그린 그림은 아들을 먹는 크로노스가 마치 마귀처럼 느껴지고

그의 눈빛에 시선이 머무는데..

페테르 루벤스가 그린 그림은 크로노스의 모습보다는 아들의 놀라는 표정에 시선이 고정되는 느낌이네요.

신화를 읽다보면 신들의 계보가 참 어렵고

인간의 윤리에는 맞지 않는 가계도로 이해하기가 힘든데요..

올림포스의 열두신과 신들의 게보로 살펴볼 수 있네요.

신들의 모습을 살펴보면 싸우고 사랑하고 미워하고 질투하고..

다양한 인간의 모습 그대로를 엿볼 수 있어요.

그들의 생동감 넘치는 이야기를 읽다보면

우리아이들의 창의력과 상상력이 마구마구  생겨날것 같네요.

그리스로마신화를 소재로 한 그림책은 많이 만나봤는데..

이렇게 명화로 만나보니 기존의 책들과는 느낌이 참 다르네요.

글밥이 그리 많지 않아 유아들에서 부터

아름다운 명화감상을 위한 고학년들까지 재밌게 읽을 수 있겠어요.

맨 뒷쪽에는 이책에 나오는 명화를 그린 화가들에 대한 소개도 되어 있어

작품에 대한 이해를 돕고 있네요.

다양한 명화들로 인해 마치 전시회에 다녀온듯하기도 하고,,,,

신화에 대한 화가들의 생각과 상상을 읽을 수 있어서 더욱 좋았는데요

이 시리즈가 앞으로 쭈욱 나올 에정이라고 하니..

정말 기대가 크네요~~