셀파 탐험대 일기쓰기 (본책 + 활동북) 셀파 탐험대
문주희.박재윤 글, 도니패밀리 그림 / 천재교육 / 2012년 9월

셀파탐험대

일기쓰기

글 문주희 , 박재윤 / 그림 도니패밀리

천재코믹스

일기쓸때마다 오늘은 뭘 써야할까 고민하지 않는 친구가 없을텐데요.

우리 지원이도 일기쓰는 시간만 되면 일기쓸 거리가 없다고 투덜대지요.

사실은 다른 날과는 다른 특별한 일이 있었는데도 그것을 생각하기조차 싫어하는 것 같더라구요.

왜 일기가 생각조차 하기 싫은것이 되었을까요?

일상의 사소함을 특별함으로 만드는 작업인데도 그 재미를 못느끼는 것이

엄마된 입장에서 참 안타깝네요.

이책의 주인공 홍글동을 만나니 우리 지원이의 모습을 보는 듯 하네요.

지원이네 반도 일기를 쓰면 스티커를 받는데 지원이는 스티커가 몇장 안되더라구요.ㅠ

일기쓰라고 하면 딴청에..미루기만 하고,,잘때되어 물어보면..

깜빡 잊었다고 그때서야 이불에서 나와 일기를 쓰는 모습을 보면

엄마도 욱~하고 올라오네요.ㅠ

이책이 우리 지원이의 일기쓰기에 많은 도움이 되길 바라며 아이에게 권해주었지요.

일단 스토리가 참 재밌어요.

일기쓰기를 싫어하는 글동이가 어느날 거울속으로 빨려들어가게 되네요.

일기별의 하루공주가 나타나 세상을 지배하려고 어둠별에서 도망친 일기마왕을 찾고 있다고 하지요.

일기마왕은 아이들이 일기쓰기를 싫어하거나 대충 거짓말로 일기를 쓰면

힘이 강해지는 악당이지요.

글동이는 일기마왕을 물리치기위해 일기를 쓰기 시작하는데..

글동이와 함께 일기쓰는법에 대해 배워볼 수 있네요.

저학년 친구들을 위한 책이라 아주 자세히 나와 있어요.

일기쓸 거리가 없다고 생각하는 친구들에게

일기에는 어떤 내용을 쓰는지, 또 어떻게 쓰는지, 일기의 소재로는 뭐가 좋을지..

일기쓰기를 편지글이나 독서일기등 여러가지 방법으로 써보는 법도 나와 있네요.

아이들이 다양한 일기쓰기 방법을 배울 수 있어 일기쓰는데 많은 도움이 될 것 같네요.

만화 사이사이에 일기쓰는 법을 세세하게 가르쳐주고,

직접그려보고 써보면서 일기쓰는 법을 배울 수 있어요.

날씨를 쓸때도 단순히 그림에 동그라미만 하는게 아니라

글로써 날씨를 표현해 보니 재밌기도 하고, 문장실력도 늘겠다 싶어요.

일기쓰기 활동북은 친구들의 일기가 나와 있어 다른 친구들은 어떻게 일기를 쓰는지..

읽어보는 재미도 있고, 선생님의 코멘트를 통해 어떤 점을 유의하며 일기를 써야할지도

생각해 볼 수 있네요.

그림일기, 생활 일기, 상상일기, 요약일기, 주장일기, 여행일기, 견학일기, 편지일기, 동시일기

만화일기, 생각그물 일기등 다양한 일기를 만나보며

우리 아이들 '요렇게 쓰면 재밌겠구나','나도 오늘은 요렇게 써봐야지'하고 생각할듯 하네요.

예시를 보여주고, 옆에 자신이 직접 일기쓰기를 해볼 수 있는 공간이 있어

다양한 일기쓰기를 시도해 볼 수 있어서 좋네요.

뒷쪽에 일기 칭찬 스티커도 있어서 엄마들이 일기쓰기를 독려해주고,

사기를 북돋아 주기에도 좋아요.

저학년때부터 일기쓰는 법을 제대로 배우고,

바른 일기쓰기를 습관 들여주기에 좋은 책이네요.