이솝우화로 읽는 경제 이야기
서명수 지음, 이동현 그림 / 이케이북 / 2012년 8월
이솝우화로 읽는 경제이야기
지은이 서명수 /그린이 이동현

인간의 어리석음과 삶의 교훈을 깨달을 수 있는 이솝우화를 경제와 어떻게 연관시켰을지 정말 궁금했던 책이네요.
우리 아이도 어렸을때 이솝우화를 재밌게 읽었었는데..3학년이 되어 학교에서 사회를 처음으로 배우게 되었지요.
아이는 사회가 재밌다고는 하지만 제일 어려운 과목이라고도 말하더라구요.
그래서 재밌는 책으로 미리 역사,지리,경제,정치등 사회의 다양한 부분에 관해 많이 알려주려고 노력하던중
경제를 재밌게 배울 수 있는 책을 만나게 된 것이지요.
사실 이솝우화하면 왠지 아이들이 읽는 이야기라는 고정관념이 있어서
이책도 유아들을 위한 책인가..싶었는데..읽어보니 내용이 수준이 있어서
고학년들이 읽어에 적당한 책이라는 생각을 해보네요.
인간의 처세술이 담긴 이솝우화지만 작가가 바라보는 경제적 관점으로 해석하면 이렇게도 풀어지는구나
참 신기하기도 하고, 논리적이기도 하고..새롭게 나가오더라구요.

<양날을 가진 한계 효용>이라는 부분에 대해서 소개해드릴께요.
크고 좋은 달걀을 낳는 암탉덕분에 맛있는 반찬으로 만들어 먹기도 하고 달걀을 내다 팔아
다른물건을 사기도 하던 농부가 어느날 문득 욕심이 생겼어요.
암탈이 달걀을 하루에 한 번밖에 낳지 않으니..돈이 안되기에..알을 좀더 낳게 하는 방법이 없을까 궁리하지요.
농부는 결국 먹이를 두배로 주면 달걀도 두배로 많이 낳을거라며
암탉의 먹이 양을 두배로 늘렸지요.
몸이 불었으니..알을 많이 낳을 꺼라는 농부의 기대와는 달리
지나치게 살찐 암탉은 병에 걸려 하루에 달걀을 한알도 낳지 못하게 되었네요.
이부분을 통해 경제 원리중 '한게효용'을 배울 수 있는데요.
합리적인 소비와 생산을 결정할때 쓰이는 아주 중요한 개념이지요.
목마른 사람에게 물 한모금은 정말 시원하지만..두번째 와 세번째는 첫번째만 못한 법이지요.
물 반병을 마셨을때야 갈증이 풀리고,,만족감은 최고가 되네요.
그러나 더 마시면 배가 부르고 불쾌감이 생기는 것 처럼 경제의 원리도
한계효용이 0 이 될때 물에서 얻는 만족감은 최대가 되고,,그 이후로는 마이너가 되네요.
그래서 한계횽은 갈수록 줄어들고, 이를 한계 효용 체감의 법칙이라고 하지요.
한게효용이 0이 될때까지의 소비가 합리적인 소비이고,,그 이상은 낭비가 된다고 해요.
암탉의 먹이가 두배로 늘었을때 한게효용은 마이너스였고,
한계효용이 0 일때 암탉의 만족감이 최대였으니 농부의 선택은 잘못된 것 이지요.
한계효용 체감의 법칙 뿐만 아니라 한게효용 균등의 법칙에 대해서도 배울 수 있었지요.
아이들의 관심을 끄는 코믹한 그림과 쉽고 자세한 설명때문에
부담없이 읽으며 경제공부하기에 좋네요.
이렇게 인간의 욕심을 나타낸 우화를 경제라는 관점으로 재해석하여
경제의 다양한 원리도 배워보고, 삶의 교훈도 되짚어볼수 있어요.