종이칼 ㅣ 스콜라 어린이문고 3
김병규 지음, 윤희동 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 8월
종이칼
김병규 글 /윤희동 그림
스콜라

제목이 참 특이하단 생각을 했어요.
종이칼...
칼이 주는 섬뜩함을 종이라는 연약한 물체로 가려보지만..
아이의 가슴에 상처를 내기에 충분하다는 생각을 하니 참 씁쓸하기도 하고,
안타깝기도 하고,,놀랍기도 하네요.
요즘 학교폭력이 많은 문제가 되고 있다는 애기를 매스컴을 통해 전해 듣고 있었지만.
순수하고 깨끗한 유치원 친구들에게까지 일상적인 일로 다가왔다는 사실에
가슴이 아프고 눈물이 나네요.
종주는 어느날 부터 옷에 오줌을 싸는가하면, 악몽에 시달리고, 밤잠을 설치네요.
유치원에 종주를 괴롭히는 친구 동구가 있었던거지요.
사건은 동구가 종주의 딱지를 뺏어가 자기것인냥 딱지치기를 하다가 친구한테 잃어버리고 돌려주지 않자
선생님께 이른것에서 부터 시작되네요.
고자질쟁이라며 왕따시키는 것도 모자라 칼로 친구를 위협하기까지 하네요.
종주는 동구가 무서워 화장실에도 맘대로 가지못하고
악몽에 시달리지요.
그러나 부모님은 종주에게 무슨 일이 있는지 알지 못하네요.
종주가 말하지 않았으니..알수가 없는거지요.
아이와의 소통이 얼마나 중요한지 새삼 깨달을 수 있는 대목이네요.
"엄마는 종주가 오줌을 싸도 크면 괜찮아진다며 대수롭잖게 여겼습니다."
사실 아이들 옷에 오줌싸더라도 괜찮아진다는 얘기 많이 들었고,,
너무 민감하게 반응하는게 오히려 안좋다는 애기를 들었던터라
이 엄마의 마음이 십분 이해가 갔어요.
그런데..문제는 유치원에서 친구들과의 사이에 문제가 있다는 사실을 깨닫지 못한것이지요.
저역시 아이의 이야기에 많이 귀기울여주지 못했고,
잘못을 하면 윽박지르기 먼저 하는 타입이라 많은 반성이 되더라구요.
실수를 왜 했는지 물어보기보다는 실수했다는 사실때문에 화내기도 하고,
힘들게 사실을 고백했는데도 잘못하고 속인것만 가지고 야단도 치고, 아이의 마음을 상하게 한적도 많으니까요.
이책은 우리 아이들이 어른들로 부터 받는 상처를 어루만져 주고,
위안을 던져줄 수 있는 이야기들로 구성되어 있어요.

종이칼 외에도
아들의 마음을 이해하고 고민을 들어주기위해 아기괴물로 변하는 아빠의 이야기 "아기괴물 꿈틀",
어른들이 아이들을 힘들게 할수도 있다는 사실을 깨닫게 하는 "어디 가세요?"
옷 잘입는 나래의 이야기 "옷욕심"
문방구의 얽인 추억을 다룬"문방구였던 그 집"등
총 7편의 이야기가 수록되어 있어요.
아이들의 순수함도 엿볼 수 있고, 고정관념에 쌓여 있는 어른들의 모습도 살펴볼 수 있고,
아이들을 위해 노력하는 어른들의 모습도 나오네요.
이책을 읽으며 어른으로써 아이들과의 소통을 잘 하고 있는지..행동이나 말로써 아이들에게 상처를 주고 있지는 않은지
제자신을 많이 돌아보게 되었네요.
아이들은 아이들대로,어른은 어른대로 생각할 여지를 남겨주는 속깊은 책이었네요.