오사카 구르메 - 레미의 오사카 맛집 탐방기
이정애.김광일 지음 / 은행나무 / 2012년 9월
오사카 구르메
레미의 오사카 맛집 탐방기
은행나무

오사카 구르메..
구르메는 미식가 내지..식도락가를 나타내는 일본어이다.
대학에서 일어일문학을 전공한 나는 일본에 갈 기회도 많았고,
친구들끼리 배낭여행을 떠나는 것도 옆에서 봐왔는데..
정작 나는 한번도 일본에 가본적이 없다.
부모님의 반대도 있었고, 워낙에 소극적인 성격이라 낯선나라와 낯선사람과 만나야하는
여행을 즐기지 않은 탓도 있었다.
그러나 이책을 만난후, 일본에 가보고 싶다는 생각이 들었다.
물론, 가려고 하면 언어부분에서 걸리는게 많지만 말이다~~

총 7개의 파트로 나뉘어져 있는데..
향기로움의 대명사 카페,달콤한 맛을 즐길 수 있는 디저트,
감칠맛나는 오코노미야키와 타코야키,깊은 맛의 우동과 라멘,
정겨운 맛 일식, 새로운 맛의 양식, 간편한 길거리 음식이다.
도쿄의 고요함과는 달리 오사카는 활기가 넘치고, 사람들도 우리나라 사람들의 기질과 비슷하다고 한다.
일본의 음식은 지역에 따라 다양하지만 특히 오사카에서는 정말 다양한 음식을 맛볼 수 있다고 하니
여행자들에게는 꼭 가봐야할 코스인 셈이다.
제목에서 "둘이서 오사카로 먹으러 가자" 라는 부분이 나오는데..
레미와 그의 남편이 함꼐 다니며 실제로 음식을 맛보고, 자료정리하고 사진도 찍고,,,해가며
책으로 엮은 것은데..맛있는 집만 모아놓았다고 하니..그 맛이 정말 기대된다.
우리나라에서도 다코야키가 많이 보편화되었는데..
다코야키를 처음으로 만들었다는 아이즈야에서 먹는
타코야키는 또 어떤 맛이 날지 궁금하다.
우리나라 사람들에게도 매우 친숙한 인스턴트 라면..
그 라면을 발명한 사람을 기리기 위한 '인스턴트 라면 발명 기념관'이
오사카에서 가까운 이케다란 곳에 있고, 또 요코하마에는 '컵라면 박물관'도 있다고 하니
일본인의 라면사랑을 한눈에 살펴볼 수 있는데..
이 기념관에서는 자신이 원하는 토핑을 넣어 자신만의 컴라면을 만들어보는 체험도 할 수 있다고 하니
아이들도 좋아할 것 같다.
우리 딸 라면 하나에 목숨이라도 걸듯..열렬하게 라면을 좋아하는데..
다양한 라면의 맛도 보고 구입도 할 수 있다고 하니..여기 데리고 가면 눈이 휘둥그레 질 것 같다.ㅋㅋ

메뉴를 정한 후 맛있거나 전통이 있거나 색다른 음식점을 소개해주고,
그 곳의 간단메뉴 설명과 가격, 간단 일본어,그리고 가게주소와 가는 법등 자세한 정보까지
제공해주고 있어서 일본에 자주 가는 사람들에게는 정말 유용한 정보가 될 것 같다.
또,맨 뒷쪽에는 이책에서 레미가 소개한 곳곳의 가게들을 지도상에서 살펴볼 수 있어
새롭게 맛집 여행을 시도해 볼 사람들에게도 많은 도움이 될 것 같다.
오사카에는 어떤 먹거리가 있는지 그 맛이 궁금하신 분들은
어서 이책을 만나보시길 바란다.