신통방통 발표하기 ㅣ 신통방통 국어 10
박현숙 지음, 최정인 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 8월
신통방통 발표하기
박현숙 글 / 최정인 그림
좋은책 어린이

우리 아이 내성적인 성격은 아닌데..선생님으로부터 발표를 잘 안한다는 얘기를 들었을때 좀 의외더라구요.
사실 나서기 좋아하고 오지랖넓은 편인 아이가 발표를 안한다는건 잘 몰라서 안하는 건지..
수업시간에 집중을 잘 안하고 있다는 애긴지..아니면 실수할까봐 두려워서 그런건지...참 걱정이 많이 되더라구요.
엄마는 내성적인 성격이라 발표하는 것을 싫어하고 남앞에 나서면 얼굴부터 달아오르기때문에
발표하는걸 정말 싫어했었는데..혹시나 우리아이도 그런건 아닌지..
발표 잘하는 법을 배워보기위해 선택한 책이지요.

미라는 발표하는게 두려워 선생님으로부터 발표해보라는 지시를 받으면 입이 꿀먹은 벙어리가 되어버리고 마네요.
그런 미라에게 발표를 잘하는 앙숙이 있었으니 선지는 미라의 발표때마다 끼어들어 무시하고, 자신이 하겠다고 하는 밉상이네요.
그러던 어느날 동호가 전학을 오고, 첫눈에 마음에 들었는데..
동호엄마가 피자가게를 내어 반 친구 모두 가겠다고 나섰는데..미라만 우물쭈물 아무말도 못하고
함께 가지 못하네요.
그렇게 혼자가 된 미라는 오빠에게 자신의 고민을 털어놓고 발표잘하는 법에 대해 개인교습을 받게 되네요.^^
먼저 발표를 잘하면 좋은 점을 알려주며 발표에 대한 동기 부여를 해주고,
발표할 이야기를 글로 적어보고, 다시 듣기 편안한 말하는 형식으로 바꾸고, 듣는 사람이 지루하지않게
요약하여 큰소리로 읽기 연습을 하는등
발표를 잘하기 위한 준비과정도 배울 수 있고,
오빠의 조언에 따라 갖은 노력을 하여 발표 잘하는 아이로 변하는 미라의 모습도 만나게 되네요.
맨 뒷쪽에는 <미라의 발표 잘하기 비법 노트>도 마련되어 있어
발표를 잘하기 위해 어떤 준비가 필요하고,
실전에 돌입해 멋지게 발표할 수 있도록 핵심을 요약해주어
아이들의 발표에 많은 도움이 되네요..
실수할까봐 두려워 하지 말고 누구나 할 수 있는 실수니 창피해 하지 말라는 얘기도 나와 있어요.
용기를 내어 시작하면 자신도 발표를 잘 할 수 있다는 자신감을 갖게 해주는 책이었어요.