신통방통 체험 학습 보고서 신통방통 국어 9
서지원 지음, 경하 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 8월

신통방통 체험 학습 보고서

서지원글 / 경하 그림

좋은책 어린이

아이가 학교에서 체험학습을 자주 가는데요.

그때마다 체험학습 보고서 쓰는 것을 어려워하던데..

도움이 될만한 책이 나왔네요.

아이한테 많은 것을 보여주고 싶고, 체험시켜주고 싶어서

아이를 데리고 체험을 많이 가는편인데요.

체험활동이 단순한 여행이 되지 않기 위해서는

어떤 준비가 필요하고, 또 어떻게 기록으로 남기면 좋을지 많은것을 배워볼 수 있었네요.

아이가 체험학습보고서를 선생님께 제출하는데 목적을 두고.

자신이 학습을 통해 얻은 경험보다는 보기좋게하는데만 급급해 하는 경우가 많은데

체험학습을 통해 얻은 경험과 정보를 이용해 쉽고 재밌게 보고서를 작성하는

방법을배워보며 스스로 학습하는 즐거움을 깨닫게 하기 좋네요.

2학년 2반 담임 송기원 선생님은 체험을 중요시 하는 분이신데요.

친구들이 낸 체험학습 보고서를 보고 실망하시고는 숙제를 내주시네요.

앞으로 체험학습보고서를 열심히 쓰면서

다섯가지 수수께끼를 꼭 풀어오라고 말이지요.

체험학습은 왜 공부x공부 일까?

체험 학습을 하면 왜 수업이 재미있어질까?

체험 학습을 하면 어떻게 혼자 공부하는 능력이 생길까?

체험학습을 하면 왜 발표를 잘하게 될까?

체험학습은 어떻게 꿈을 찾아 줄까?

움직이는 것을 싫어해 체험학습이 싫다는 반장이와

바쁜 부모님때문에 아무데도 갈 수 없는 다별이는 보고서 쓸일이 갑갑하기만 한데..

골목 앞에서 처음보는 인형 뽑는 자판기를 발견하지요.

반장이는 오백원짜리 동전을 넣고 예쁜 곰돌이 인형을 뽑는데

생긴것도 이상한데다가 말도 하네요.

알고보니 그 곰인형은 다른 행성에서 지구를 조사하러 온 외계 탐험대원 곰곰이였던거지요.

곰곰이는 지구 체험 보고서를 작성해 자기네 별로 보내고 있었는데..

옥토끼 우주센터에 대한 조사 임무가 떨어지고

반장이와 다별이는 함께 동행하며 곰곰이로부터

체험학습 떠나기 전 준비하기,체험학습시 꼭 지켜야 할일,

체험학습 보고서 쓰는순서, 잘쓴 보고서와 못쓴 보고서의 차이점등을 배우게 되지요.

체험학습을 통해 선생님이 내주신 다섯가지 수수께끼도 해결하고,

한층 더 성숙한 두친구를 만날 수 있네요.

꿈을 이루기 위해  할 수 있는 가장 즐겁고 맛있는 공부가 바로 체험학습이라고 하는데..

우리 아이에게 체험학습이 단순한 놀이나 여행을 넘어

학습에도 도움이 되고 혼자서 공부하는 즐거움을 깨닫는 기회가 될수 있다면

체험학습의 목적으로 충분하지 않을까 싶네요.

우리 아이들에게 많은 도움이 되는 책이네요.