처음 나라가 생긴 이야기
김해원 지음, 정민아 그림, 권오영 감수 / 해와나무 / 2012년 8월
처음 나라가 생긴 이야기
김해원 글 / 정민아 그림/권오영 감수
해와나무

처음 나라가 생겼다고 하면 단군신화를 생각하기 쉬운데..
이책에는 고조선의 건국을 다룬 단군신화 뿐만 아니라
고구려, 백제, 신라,가야, 발해, 고려, 조선에 이르기까지의 나라 건국에 대해 살펴볼 수 있어요.
이야기 형식으로 만날 수 있기때문에 어렵거나 딱딱하지 않고 재밌네요.

환웅이 웅녀와 결혼해 낳은 아들 단군이 고조선을 세운 이야기,
유화가 낳은 알이 부화해 주몽이 나오고..그 주몽에 의해 세워진 고구려,
주몽의 아들 온조가 백제를 세운 까닭,
부처의 나라 신라를 세운 박혁거세,
철의 왕국으로 불렸던 가야의 사작과 수로,
동모산에 새나라 발해를 세운 고구려 장수 대조영,
댜양하고 풍성한 문화의 꽃을 피웠던 고려의 왕건,
조선을 세운 태조 이성계,
또, 고종이 대한제국을 선포한 후, 일본의 식민지가 되고,,
일제 강점기를 거쳐 남북한 정부가 따로 세워지기 까지의 대한민국의 역사를 만날 수 잇네요.

<신화로 역사 읽기>에서는 앞서 만났던 신화에 대한 해석과 친구들이 궁금해 할만 내용을 엮어
역사를 바로알수 있도록 도와주네요.
역사에 대해 하나씩 알아가는 재미가 쏠쏠하네요.
맨 뒷족에는 일제 치하때의 우리나라의 모습과 광복,남한과 북한이 나뉘게 된 이유와
신탁통치에 대해서도 살펴보았네요.

우리의 역사를 한권의 책으로 만날 수 있는데..
우리 지원이 기존에 삼국유사기를 읽었던 터라 이책 어렵지 않게 받아들일 수 있을 것 같아요.
유아기때 읽은 삼국유사기의 업그레이드용으로도 괜찮고,
고학년이 되기전 국사공부를 미리 해두고 싶을때 선택하시면 후회는 없을 것 같에요.
물론 역사의 긴 흐름은 한권에 담을 수 없었지만..
건국 이야기를 읽으며 역사의 맥을 짚고, 다양한 역사적 지식도 쌓을 수 있네요.
건국신화는 사람이 알에서 태어났다는 둥, 곰이 사람으로 변했다는 둥
현실적으로는 받아들이기 힘든 비현실적인 부분이 참 많은데..
그것들이 상징하는 의미가 무엇인지도 생각해 보면 참 좋을 것 같네요.
건국신화와 역사를 살펴보며 우리의 뿌리를 찾고 그것을 토대로 더 나은 우리나라를 만들어 가는것이야말로
우리 아이들의 멋진 미래가 아닐까 하는 생각이 들었네요.