창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100 ㅣ 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 9월
창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100
김충원 지음
진선아이

<창의왕이 되는 추리상상 퀴즈 100>이라는 제목을 보고 책 너무 재밌겠다 싶었는데요.
퀴즈라기에 넌센스 퀴즈 이런것을 생각했는데..책 한권에 정말 다양한 문제들이 수록되어 있네요.
추리력 퀴즈 50문제와 상상력 퀴즈 50문제로 총 100문제로 구성되었어요.
생각을 많이 해야되는 문제도 있고 난이도가 좀 낮은 문제도 있어서
초등친구들 모두가 재밌게 풀어볼 수 있고,푸는 과정을 통해 두뇌발달에 도움이 많이 될 것 같아요.
집중력이 약한 우리 지원이도 책을 들여다보며 퀴즈에 빠져드는 모습을 지켜볼 수 있었지요.
지은이가 김충원님이라 놀랐는데요.
김충원님은 미술교육가로 널리 알려져 있고 미술관련 책들도 많이 내신걸로 아는데..
요런 재미난 퀴즈도 만들어 냈네요.^^*

추리 퀴즈 50문제를 먼저 만날 수 있는데요.
추리란 한두개의 사실에서 새로운 결론을 이끌어내는 것이지요.
아무리 어려운 시험문제가 나오더라도 추리를 하고 문제를 해결하려고 한다면 길이 보이듯이
포기하지 않고 추리를 통한 결론을 유도해 내다보면 문제해결력도 많이 좋아질 것 같네요.
내가 마치 명탐정이 된듯 사건을 해결해가는 재미가 쏠쏠하네요.
어떤 문제는 답이 생각보다 쉬운 경우도 있는데..답을 유추해 내는 과정이 늘 보편적이고,
일괄적일 필요는 없다는 생각과 다른 방식으로 열린 생각을 하는 것도 참 중요하구나 하는 생각이 들더라구요.

아이들의 상상력을 키워줄 상상퀴즈에요.
저자는 무엇인가를 습관처럼 표현하는 것도 중요하다고 해요.
글쓰기, 그림 그리기 ,만들기 등으로 다양하게 표현해 보는 것이 좋다고 하네요.
이래서 독후활동을 중요시하고 엄마들이 꼭 해주는구나 싶더라구요..
책을 읽고 글을 써보거나 그림으로 그려보기도 하고, 만들기도 하게 되는데..
그게 다 상상력과도 많은 관계가 있었군요..^^
상상을 상상으로만 그치지 않고 현실화 시켜라..
꿈은 이루어진다~^^*

지원이 너무 좋아한 문제가 있어서 올려보아요.ㅋ
톱과 밥을 합하니..톱밥이 되었네요.
보물과 섬을 합하면 뭐가될까요? 너무 쉽죠,잉~
맨 마지막 문제에서 빵 터지더라구요.
나무+개+비 ???
갸우뚱 갸우뚱~~
아~ 바람개비...ㅋㅋㅋ

퀴즈를 풀며 재미도 느끼고, 집중력과 문제해결력도 키워주고,
도전감과 성취감을 느낄 수 있었던 퀴즈 책이네요.
다양한 추리상상 퀴즈로 아이들의 두뇌를 말랑말랑하게 만들어 줘요~^^*