수민이의 왕따 탈출기 ㅣ 미래의 고전 29
문선이 지음 / 푸른책들 / 2012년 7월
수민이의 왕따 탈출기
문선이 지음
푸른책들

요즘 학교폭력과 왕따문제가 이슈가 되고 있는데요.
가해자도 피해자도 방관자도 모두 가슴에 상처가 될만한 일로
우리 아이들이 더이상 이런 일로 가슴아파 하지 않았으면 좋겠다는 생각이 드네요.
자신을 찌질이 왕따라고 소개하는 수민이가
4학년때 왕따를 당했던 기억을 지우고,
5학년 새학기를 맞아 전학을 왔어요.
새로 전학온 학교에서는 새 출발하고 싶다는 마음으로
조심스럽게 학교생활에 임하게 되지요.
그러다 반짱 민석이와 어울리게 되고,,이구동성파에도 끼게 되네요.
왕따로 지낸 과거때문에 왕따가 얼마나 힘들다는 것을 알기에
왕따가 되지 않기 위해 노력하지만..
이구동성파의 일원으로 대현이가 괴롭힘을 당하는 것을 보며
자신의 과거를 생각하고 마음속으로 괴로워하네요.
"대현이의 성격이나 외모나 오해나 이런것은 애초부터 중요하지 않았다.
다만 모든것을 자기들이 원하는 쪽으로 만들어 흘러가게 했다.
그렇게 희생양으로 철저히 몰아가는것만이 유일한 목표인듯 말이다."
왕따를 당하는 데는 특정 이유가 있다기 보다는
자신과 다르다는 사실을 이해하지 못하는데서 오는 것같아요.
입장을 바꾸어 생각해 보면 얼마나 나쁜 짓임을 깨달을 수 있을텐데..
자신만 생각하는 이기주의 때문이죠..
또 나만 아니면 된다는 안일한 생각으로 그런일을 방관하는 것도 문제구요..
그런데..수민이의 과거가 알려지면서 왕따의 대상은 대현이로 부터
수민이로 바뀌게 되네요.
수민이는 친구라고 어울렸던 아이들에게
친구가 아니라 쫄다구였고,
공공연하게 왕따가 아니었을뿐
진정한 친구하나 제대로사귀지 못한 왕따였음을 깨닫게 되지요.
"사방이 폭풍우가 세차게 몰아친 뒤 생긴 웅덩이 같았다.
정말 한번 왕따는 영원한 찌질이로 남아야만 하는걸까?"
참 가슴아픈 절규가 아닐수없네요.
과거를 잊기위해 노력하고 헤어나오려고 발버둥치는 수민이에게
족쇄처럼 따라다니는 왕따의 과거...
결국,사실을 알게 된 선생님의 도움으로
수민이와 민석이도 마음을 열고 대현이의 아픔을 이해하게 되네요.
책을 읽으면서 많이 울고,,아이를 대하는 부모의 태도에 대해서도
많은 생각을 할 수 있었어요.
어쩌면 문제있는 아이를 가정에서 만들고 있지는 않은지..
내 아이는 아닐꺼라는 사악한 믿음과 방관이
이런 문제를 더 크게 만들고 있는건 아닌지 말이지요.
이책은 더우기
가해자,피해자,동조자,방관자..모두의 입장에서 바라볼 수 있어서
참 좋았던 것 같네요.
이제 왕따문제는 아이들만의 문제가 아니라
사회적인 문제로 모두가 함께 관심을 갖고 노력해야할
문제임을 다시한번 깨달을 수 있었네요.