식물 스케치 노트 ㅣ 스케치 노트
아가트 아베르만스 지음, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선아트북 / 2012년 7월
식물 스케치 노트
아가트 아베르만스 지음 /권루시안 옮김
진선아트북

보는 것만으로도 행복한 책이네요.
사실 저는 그림을 잘 그리지 못해서 이렇게 멋진 그림은 엄두도 내지 못하지만..
사람의 손끝에서 나오는 그림들이 사진보다 멋질 수 있다는 생각이 드니
그림을 배워보고싶다는 생각이 드네요.
그림을 좋아하는 사람은 누구나 도전해 볼 수 있는 책이 아닌가 싶어요.
물론 처음부터 잘할 수는 없겠지만 열심히 배우고, 연습하다 보면
실력이 향상될 수 있겠더라구요.
그림을 잘 그리려면 무엇보다 관찰을 잘해야하는구나 새삼 깨닫게 되었네요.
식물의 구조를 잘 관찰하면 그것이 어떻게 작용하는지 이해하게 되고,
그 형태를올바른 그림으로 표현할수 있다고 해요~~
그렇다면, 식물 스케치는 어떻게 하는지 살펴봐요~~

간략하게 나마 세밀화의 역사도 살펴보고,
그림을 그릴때 사용하는 재료에 대해서도 살펴본 후,
본격적으로 그리기를 배워볼 수 있는데요.
맨먼저 스케치를 하고 엷은 밑색을 칠해준후 하이라이트를 주고,
볼륨과 음영을 순차적으로 붙여나가면 멋진 그림이 탄생되네요.

저자는 누구나 자기 나름의 스타일을 갖고 있으니
자신의 스타일을 유지하면 자신의 작품이 탄생된다고 하네요.
다른사람의 작품과 차별화된 자신만의 작품이지요..^^
페이지마다 작가의 팁이 들어있어 관찰할때 그림을 그릴때 많은 도움이 되네요.

질감을 나타내는 법,형태,볼륨,음영,색과 바림, 색을 칠하는 법등
다양한 화법도 배워보지요.
식물의구조를 잘 이해하고 있어야만 명확하게 표현할수 있다고 하니
식물에 대한 지식도 참 필요하구나하는 생각이들었지요.
전에 무심코 종이에 낙서를 하다가 장미꽃을 그리게 됐는데..
꽃봉우리를그리고 나서 줄기에 붙은 잎을 그리려고 하는데..
잎 모양이 생각이 안나는 거에요.잎끝이 어떻게 생겼는지..주맥과 측맥은 어떤지 말이죠..
그때 생각을 해보니..관찰이 중요한 이유를 알겠네요..ㅋㅋ

줄기와 가지, 눈과 잎, 나무껍질, 저장기관, 꽃눈과 꽃, 열매와 싹 ,씨앗등 식물의 모든것을 살펴보고
그림으로 나타내 볼 수 있지요.
그림을 그리기 위한 책이지만 식물에 대한 공부도 되는걸요..^^*
개양귀비,빈카,아가판서스,퓨셔,천남성등 이름도 잘 모르는 여러 꽃들과
가지,강남콩,당근,호박등 여러 야채,풀밭의 풀과 다양한 식물들의 모습과
물방울과 벌레까지 그림으로 만나볼 수 있구요.
조심해야하는 실수와 학술묘사 기법에 대해서도 살펴볼 수 있어요.
맨 뒷쪽에는 식물의 용어에 대한 설명과 도움이 될만한 책도 소개해주고 있네요.
식물은 그 아름다움이 우리를 행복하게 만들어 주는 마력을 갖고 있는데요.
식물의 묘사와 그림기법을 자세하게 배워보며
이 가을에 자연의 아름다움을 만끽해 보는것도 좋을것 같네요.