사라진 헨젤과 그레텔 ㅣ 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 1
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월
사라진 헨젤과 그레텔
애덤 기드비치 지음 /서애경 옮김
아이세움

그림형제 동화집 <헨젤과 그레텔>은 유아들도 많이 알고 있는 이야기인데요.
그 이야기가 장편동화로 각색되어 탄생되었네요.
헨젤과 그레텔의 이야기라 제목에서 부터 흥미를 유발했는데요.
사실 맨처음 책의 두께를 보고 상당히 놀랐어요.
초3인 아이를 위해 선택한 책인데..그림도 없이 글밥이 참 많더라구요.
그런데 읽어보니 내용이 재밌어서 술술 읽히더라구요.
헨젤과 그레텔은 유아들이 읽을 수 있게금 나온 동화인데 반해..이책은
좀 잔인한 면이 없지 않더라구요.
하지만 저자가 이야기 도중 계속해서 등장해 잔인한 장면이 나올꺼라고
동생들은 읽지 못하게 하라는 메세지도 전해주고..
자신의 생각을 독자들에게 바로바로 전달하는 부분들도
참 재밌었던 것 같아요.
이야기가 주는 의미도 생각해 볼 수 있었구요.
전에 모 tv방송 프로그램에서 듣기론 헨젤과 그레텔이 이야기가 아닌 실화이고,
끔찍한 사건과 연관이 된 이야기라고 들은 적이 있는데..
실제 그림형제의 동화책을 살펴봐도 끔찍한 장면이 많이 들어 있더라구요.
이책은 애덤 가드비츠에 의해 쓰여진 책으로 진짜 그림동화와 유사한 분위기로
잘 알려지지 않은 여러 이야기가 복합된 이야기인데요.
스토리의 흐름이 참 자연스럽다는 생각이 들었네요.

헨젤과 그레텔은 왕자와 공주로 행복한 생활을 보내고 있었는데..
엄마,아빠에게는 슬픈 사연이 있었어요.
자신들을 위해 최선을 다한 충신 요하네스를 끝까지 믿지 못하고,
돌이 되게 한 죄를 안고 살아가고 있었던거지요.
그런데..어느날 아버지가 충신 요하네스를 살리기 위해 헨젤과 그레텔의 목을 베네요.
그 피로 충신 요하네스는 살아나고,,헨젤과 그레텔도 다시 살아나지요.
그런데..문제는 더이상 헨젤과 그레텔이 부모를 믿지 못하고,,
집을 나오고 맙니다.
부모슬하에서 편하게만 살아왔던 헨젤과 그레텔의 모험이야기가 신나게 펼쳐지지요.
물론 끔찍하기도 하고,,무섭기도 하답니다..
하지만 재밌답니다.ㅎㅎ
고로~ 추리소설류를 좋아하는 고학년의 친구들한테 권해드리고 싶어요.
저학년 친구들은 보통 무서운 것을 싫어하고,악몽을 꾸기때문에 말이죠~
유아기 때 헨젤과 그레텔의 미화된 동화만 접해 본 친구들이라면
이책이 참 새로운 느낌으로 다가올 것 같네요.