그래서 이런 정치가 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 6
우리누리 지음, 김경호 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월
길벗스쿨의 유래를 통해 배우는 초등사회 <그래서 생겼대요>시리즈는
아이가 너무 잘 보는책이라 엄마인 저도 늘 살펴보게 되는데요.
이번에 <그래서 이런 정치가 생겼대요> 편이 새로 나왔네요.
아이가 학교공부중 사회가 제일 어렵다고 하는데..재밌게 사회공부를 해볼 수 있겠어요.
고구려의 제가회의,신라의 골품제, 기우제,신문고,호패법,과거제도,상소,붕당정치, 단발령등 옛날의 정치 모습이며
교황정치, 군주제와 공화제,입헌군주제,직접 민주주의,의원 내각제,신탁통치,중국의 개방정책등 역사속 정치를 통한 세계사,
선거의 기본원칙, 대통령 직선제, 정당,대통령과 국무총리, 행벙부, 사법부, 국회,교섭단체, 여론과 언론등 민주주의 정치제도,
6자 회담,유럽 연합, 국제연합 아동 기금,이집트민주화 운동등 세계인이 알아야할 지구촌 정치까지 살펴볼 수 있어요.
사실 정치하면 어른인 저도 딱딱하고 어렵다는 생각이 앞서는데..
아이들이 고학년이 되어 막 사회를 접하면서 느끼는 어려움이 참 많으리라 생각되요.
틈틈히 길벗의 책들로 지식을 쌓아놓으면 학교공부하는데도 많은 도움이 되겠는데요.
정치에 관한 이야기뿐만 아니라 역사와 세계사에 관련된 공부로 통합적인 지식을 쌓을 수 있겠더라구요.
도입부를 만화로 아이들의 호기심을 자극해 주고 익살스럽게 엮어 재밌네요.
우리 지원이의 경우도 재밌는 책은 좋아하는 반면 지식이 담긴 책들은 잘 안보는 경향이 있는데..
유래를 통해 배우는 초등사회 책은 지식을 담은 책이면서도 재밌어서 좋아요.
지원이 최근 대통령과 국왕중 누가 높을까란 질문에 당연히 국왕이 높다고 말하던데..
나라의 정치체제에 대해 배울 수 있는 좋은 기회가 되겠어요.