어린이를 위한 생각 정리의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 10
김하늬 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 8월
어린이를 위한 생각 정리의 기술
콘텐츠, 글 김하늬 /그림 유설화
위즈덤하우스

아이가 생각이 많아 한가지에 집중하지를 잘 못하는데.
자신의 생각을 정리해서 버릴것은 버리고, 중요한 것은 각인할 수 있는
그런 사람이 되었으면 좋겠다는 바램으로 울 지원이에게 이책을 권하게 되었어요.
위즈덤 하우스의 '어린이 자기계발 기술' 시리즈는 워낙 아이도 좋아하고,
엄마인 저도 신임하고 있는 때문이지요.
물론 아이가 한순간에 확 바뀌거나 하지는 않지만,,
무엇이 옳고 그른지.. 또 어떻게 하면 좀더 잘 할 수 있는지를 알려주기 때문에..
아이가 마음만 먹고 그대로 따라서 한다면 많은 도움이 되는 것 같더라구요.
<생각 정리의 기술>편에서는
뇌의 구조와 생각이 일어나는 과정에서 부터
어떻게 하면 잡생각을 버리고 매사에 집중할 수 있을지,
또 고정관념에서 벗어나 여러 생각과 소통하는 법, 긍정적인 생각과 창조적인 생각에 대해
많이 배우고 생각해 볼 수 있어요.
자기계발서가 이해하기 쉽고 재밌어서 아이들에게 읽혀주기 참 좋아요.

될성초등학교 5학년 4반 최현돌은
하도 생각이 많아 별명이 골똘군이지요.
어릴때는 생각이 많으면 좋은 줄 알았는데..
수업시간에도 생각의 나래를 펼치며 선생님의 말씀에 집중하지 못하는 경우가 많네요.
그런데 어느날, 누군가로 부터 쪽지를 받게 되네요.
생각이 많은 척 하지만 알고보면 모두 잡생각이고,
잘난척 하지만 헛똑똑이에..잔머리대왕이라고 써진 쪽지지요.
골똘군의 실체(?)를 눈치채고 쪽지를 쓴 범인은 과연 누구일까요?
골똘군은 범인을 잡기위해 고심하다가 생각의 달인으로 불리우는 로댕삼촌을 찾아가네요.
로댕삼촌은 생각이많은 골똘군에게 뿐만 아니라
서로 다른 의견으로 고민하는 방귀대장,
또, 걱정과 불안이 많은 하늘땅에게도 생각에 대한 많은 이야기를 들려주시지요.
로댕삼촌이 들려주는 이야기를 집중해서 읽다보면
생각하는 힘도 길러지고, 다른 생각과 소통할줄 알게 되며,
긍정적인 생각도 갖게되고,
중심철학도 세울 수 있게 되네요.
아이들의 생각 정리와 창조를 통해 자신의 꿈에 대해서도 생각해 볼 수 있고,
머리속에서 이루어지는 생각들이 얼마나 중요한지도 깨닫게 되고,
삶의 주체로써 건강한 생각을 많이 할 수 있게 될 것 같아요.