똑똑한 만들기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 7월
똑똑한 만들기 놀이책
김충원 지음
진선아이

아이들 만들기 참 좋아하는데..이책은 그런 아이들의 마음을 잘 알고 있는 책이네요.
4~6세 아이들이 혼자서 만들 수 있도록 간단하면서도 귀여운 만들기가 무려 46가지나 들어 있어요.
만들기 본이 있어서 가위와 풀, 테잎만 있으면 손쉽게 만들어 볼 수 있지요.
만들기 본만 모아놓은 책이 따로 있어서 만들기 본을 다 사용한 후에도 본책을 활용할 수 있다는 점이 좋네요.
일반 만들기책들은 본을 잘라서 사용해 버리면 본책이 너덜너덜해져서 버리는 수밖에 없는데..
이책은 따로 책으로 구성되어 있어서 만들기 본을 다 사용한 후에도 놀이책을 소장할 수 있고,
다른 종이를 이용해 책을 보며 또 만들어 볼 수 있으니까요.
인형,지갑,여러 동물들,카드,필통등 아이들이 좋아할만한 소품이나 장난감을 만들 수 있어서
유아친구들이 좋아할만 해요.
만들기 놀이는 소근육 발달을 통해
집중력도 높이고 창의력과 판단력도 키울 수 있다고 하니
유아기때 많이 접해주시면 좋을 것 같아요.
초딩인 울 지원이는 지금도 어찌나 만들기를 좋아하는지
만들기책만 보면 열광하네요.ㅋㅋ

귀여운 동물친구들을 정말 손쉽게 만들수 있네요.
간단하지만 특징을 살려 만들기 때문에 아이들이 여러동물들의 특징도 살펴볼 수 있을 것 같고,
소품들을 직접 만들어 사용하면서 성취감도 느낄 수 있겠어요.
우리 지원이 꼼꼼히 살펴본 후에 제일 먼저 만들고 싶다고
지갑을 골랐어요.
놀이책에 만드는 과정이 그림과 함께 잘 설명되어 있어 책을 보며 따라 만들기만 하면 되요.
유아친구들도 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요.

만들기 본은 도화지재질의 종이로 책 종이보다 더 도톰한 재질이라 덜 찢어지고 구김도 적네요.
만드는 종류에 따라 알록달록한 예쁜 색감의 종이라
만들고 나서도 일반 색종이보다 훨씬 이뿌지요.
위쪽에 어떤것의 만들기 본인지 적혀 있고
만드는 법이 나온 페이지도 친절히 알려주네요.
작품이 잘 서지 않으면 두꺼운 종이로 만들어 보라고 나와 있네요.
아빠들 와이셔츠 사면 들어 있는 두꺼운 종이를 이용해
한겹 붙여서 만들어도 좋을 것 같아요.
그럼 좀더 튼튼해져서 더 오래 가지고 놀 수 있겠져~ ㅎㅎ

지원이 혼자 꼼지락꼼지락 만들더니 엄마한테 찍찍이와 끈이 있냐고 묻더라구요.
홈패션때 쓰고 남은 찍찍이와 끈을 주었더니..이쁜 지갑이 완성되었다면서 보여주네요.
입구에 찍찍이를 붙여 열고 닫을 수 있게 만들고, 끈으로 손잡이를 붙여 주었어요.
만들기를 할때 꼭 그대로 만드는 것보다도 자신의 생각을 가미해서
좀더 창의적인 만들기를 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해 보았네요.
집중력과 창의력을 키워주는 똑똑한 만들기 놀이책이었어요~