신사고 우공비 초등 사회 3-2 - 2012년 ㅣ 신사고 우공비 초등 2012년-2 17
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 7월
우공비 초등 사회 3-2
좋은책 신사고

2학기때도 우공비로 공부하기 위해 여름 방학동안 미리 만나보았어요.
지원이 사회를 재밌어하길래 쉬운 과목으로 생각하고 있을꺼라 짐작했는데..
"지원아, 과목중에 제일 어려운게 어떤 과목이야?"하고 물으니
사회라고 하네요.
초등친구들이 사회를 많이 어려워한다는 얘기는 들었는데..
제가 1학기때 지원이와 함께 사회 공부를 좀 해보니
왜 그런지 잘 알겠더라구요.
암기해야할 부분도 많고, 헷갈리는 문제도 많고,,
정확히 공부하지 않으면 문제풀때 난감한 경우가 많더라구요.
그래서 문제풀이에 앞서 무엇보다도 핵심과 요점을 잘 공부해야하는구나 깨닫게 되었지요.
우공비초등은 요점정리도 참 잘되있고,
다양한 문제풀이도 해볼 수 있어서 우공비 초등 한권이면
자습서와 문제집을 따로 구매하지 않아도 공부하는데 지장이 없는 것 같아요.

3학년 2학기때는 고장생활의 중심지,이동과 의사소통, 다양한 삶의 모습 이라는 주제로
공부하게 되는데요.
사회공부를 하면 할 수록 우리 생활과 정말 밀접한 공부임을 깨닫게 되고,
꼭 필요한 공부라는 생각이 드네요.

맨 먼저 <개념 잡는 비법>으로 우리가 배워야할 부분의 개념과 요점정리가 잘 되어 있어요.
글밥으로만 이루어진 책은 좀 딱딱하게 생각하고 아이들 잘 안 읽어보는데..
그림을 통한 설명이라 이해하기 쉽고, 흥미를 불러일으키기에도 만점이네요.
요점정리는 표를 이용해 일목요연하게 나타내주고,
또 중요한 부분은 주황색 형광펜을 사용한 것처럼 글에 색칠을 해주어
핵심을 딱 짚어낼 수 있어요.

개념을 익히고, 개념 확인하기 들어가는데요.
앞에서 배운 내용을 확인해 볼 수 있어요.
옆쪽으로는 용어사전이 마련되어 있어
아이들이 어려워하는 낱말에 대해 배워볼 수 있지요.
초3이 되어 처음으로 사회를 접하다 보니 생소한 용어도 많고.
한자어도 많은데..미리 사회관련된 책을 많이 읽어두면 사회공부하는데
도움이 될 것 같아요.

<자료잡는 비법>에서는 핵심 자료로 기본기를 다질 수 있는데요.
그림과 함께 '자료, 뜯어보자' 코너를 두어 시험 출제유형과 요점을 확인하고,
문제 풀이로 기초실력을 쌓아요.

<실력 잡는 비법>에서는 알짜 문제 풀이로 실력을 올릴 수 있는데요.
번호에 중요한 문제와 어려운 문제도 표시해두어
친구들이 어려워하는 문제는 어떤 문제인지..
또,꼭 알고 넘어가야할 중요한 문제유형도 살펴볼 수 있네요.

실력올리기 문제가 끝나면 단계별 서술형 연습하기 문제도 나와 있어
서술형 싫어하는 아이들 도움을 받을 수 있어요.
시험 유형이 점차 서술형을 늘리는 추세이므로
연습을 통해 좀더 익숙해질 필요가 있거든요.

한 단원이 끝나면 단원정리 부분이 나오는데
마인드맵을 통해 핵심정리가 되어 있어
이부분을 제대로 공부하면 복습을 꼼꼼히 할 수 있겠어요.
<간추려 보아요>코너에서는 문제형식으로 요점정리를 만날 수 있어서
마입드맵으로 핵심을 공부하고 문제풀이로 확인해 보는 것도 좋을 것 같아요.

단원평가를 통해 각 단원에서 배운 내용을 문제풀이로 확인해보고
확실한 내것으로 만들 수 있어요.

가로 세로 낱말 맞히기 문제는 아이들 좋아하는 퍼즐 형식으로 엮어서
좀더 재밌게 용어와 개념을 익힐 수 있지요.

본 책속에 숨어있는 두권의 책 바로 시험 비법책과 비법 풀이책이에요.
시험 비법책은 시험때 요긴하게 사용할 수 있는데요.
시험 준비하면서 풀어보면 좋을 다양한 문제들이 수록되어 있어요.
또, 비법풀이책은 정답과 더불어 문제속 어려운 낱말이나
아이들이 궁금해할만 점들이 자세한 설명되어 있어 좋아요.

친구들이 잘 모르고 있을 것 같은 어려운 내용의 경우
우공비 박스를 두어 개념 설명을 해주고 있어요.

우공비 박스는 페이지를 세로로 나눠
중간부분에 마련된 요점정리 코너 같은 건데요.
그림과 사진자료를 통해 좀더 쉽고 정확하게 접근할 수 있고,
정답이 아닌 경우 왜 정답이 아닌지도 자세히 설명해주네요.
우공비는 다 좋지만 시험 비법책이 특히 더 좋아요.^^*
해답은 아이들이 보면 안된다고 따로 두는 경우도 있는데..
우공비의 비법풀이책은 공부하면서
틈틈히 챙겨봐도 좋답니다.^*
이번 방학때 철저히 예습하여 2학기때는 좀더 좋은 성적 올리도록 노력해야겠네요.
1학기때는 생각보다 여러개 틀려서 속상했었는데..
2학기에는 개념 정리 꼼꼼히 하여 사회 백점 도전합니다.^^*