날씨 과학 - 모두가 궁금해하지만 아무도 알려주지 않았던
게르하르트 슈타군 외 지음, 유희동 감수 / 옥당(북커스베르겐) / 2012년 7월

날씨과학

게르하르트 슈타군 지음 / 안성철 옮김

옥당

아이 아빠의 직업이 날씨와 관계가 많아 늘 날씨에 신경을 곤두세우고 있기 때문에

우리가족 모두 날씨에 민감한 편인데요.

날씨에 관한 궁금한 점에 대해 자세히 알고 싶어서 이책 읽게 되었네요.

일기예보를 접할때 마다 어떻게 그렇게 미래의 날씨까지 잘 알아 맞추는지 늘 신기해요.

요즘 이상 기온현상으로 날씨가 너무 푹푹찌는데 여름이 빨리 지나갔으면 좋겠네요.

단순히 날씨가 맑고 흐리고,비가 오고 눈이오는 날씨에 대한 개념에서 벗어나

과학속 날씨에 관한 이야기가 자세히 나와 있어요.

사실 좀 딱딱하고 어려웠지만 내용이 참 흥미로웠기에 재밌게 읽을 수 있었어요.

날씨가 무엇인지, 지구의 대기권, 태양광선과 지구,

바람과 사계절,바다와 날씨의 상관관계,산맥이 날씨에 미치는 영향,

고기압과 저기압, 날씨전선,태풍과 회오리 바람,비와 구름, 천둥번개를 동반한 비,

기상학, 지구의 기후대, 기후변화와 자연의 파괴,지구 기후의 불확실한 미래에 관한 내용까지

기후와 관련된 다양한 지식을 쌓을 수 있지요.

그림과 사진자료가 풍부해 이해하기 쉽고, 보는 재미도 더해주고 있는데요.

날씨는 지구를 둘러싼 공기의 막인 대기권안의 지구를 둘러싸고 있는 공기의 상태를 말하지요.

대기속 공기분자는 한순간도 쉬지 않고 움직이며

온도,습도, 특정한 전기 충전상태와 기압, 특정한 바람이 부는 운동상태를 보이고,

이 상태가 바로 매순간의 날씨이지요.

날씨는 사람의 생존과 밀접한 관계가 있어서 옛부터 오늘날까지 아주 중요시 여기고 있는데요.

앞으로 기후변화에 따른 우리의 직면한 과제에 대해 생각해 볼 수 있는 중요한 계기가 되기도 했네요.

지구온난화는 남유럽과 북아메리카 지역은 비가 적게 내려 사막화되어 가고,

위도가 높은 지역에서는 겨울에 더 많은 눈과 비가 내린다고 하네요.

더운 공기가 더 많은 수증기를 받아들이고, 증발한 수분이 구름이 되어 다른 지역으로 흘러가

비가 되어 집중호우로 땅에 내리게 되어 홍수가 나기도 하지요.

매스컴을 통해서 이미 이상기후에 대해 자주 접해왔는데요.

바다속 홍합과 굴이 북쪽으로 이사를 간다고 하는데요.

하나의 종이 사라지면 생활영역내의 모든 종에게 그 영향이 미치게 되고,

종의 변화를 피할 수 없다는 사실,,

곧 인간의 삶에도 영향을 끼치게 된다는 사실을 잊지 말아야겠어요.

우리가 지구의 이상변화를 막기위해서 어떤 노력을 기울여야 할지도 살펴볼 수 있는데요.

지금 당장의 편리함도 좋지만 앞으로 우리의 후손들에게 아름다운 지구를

물려주기 위해서 지구의 환경에 대해서도 관심을 가지고,

그에 따른 날씨변화에 대해 관해서도 알아두면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었네요.