마술 GO 과학 GO 2 - 기체의 성질 자기주도학습 Go Go 시리즈 2
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획, 김덕헌 감수 / 바우나무 / 2011년 8월

마술GO 과학GO

2.기체의 성질

글 사과나무/ 그림 현근용, 이철희

바우나무

마술속 숨어 있는 과학의 성질을 재밌게 살펴볼 수 있는 마술GO 과학GO 두번째 이야기가 나왔어요.

3학년 2학기 액체와 기체의 부피, 6학년 2학기 연소와 소화 부분과 교과연계가 되어 있어

학습적으로 좋아요.

울 지원이 3학년인데 2학기때 배울 내용이라 선행학습용으로도 유용했네요.

서울과학고 입시문제 유형도 나와 있어 과학고 문제도 살펴볼 수 있지요.

마술 소년 알렉스는 선생님으로 변장한 악당과 사투를 벌이는 꿈을 꾸게 되는데..

선생님께서 세계 최고의 유람선을 타고 호화여행을 할 수 있는 티켓을 주시네요.

여행중 알렉스에게는 엄청난 사건이 생긴답니다.

스토리도 박진감 넘치고 재밌어서 아이들이 좋아할 만 해요.

재밌는 만화를 통해 아이들의 흥미를 끌어주고 만화속 마술과 관련된 과학의 원리를 자세히 설명해주네요.

스토리 뒷쪽에는 <핵심쏙쏙>코너를 두어 교과서의 내용을 재밌게 살펴볼 수 있네요.

또 만화속 소설도 있어서 책읽는 즐거움도 선사하지요.

과학고 문제를 초등학생도 풀수 있다고 하는데요.

소설에서 나온 힌트를 기억해 보며 그림을 통해 쉽게 풀수 있다고 해요.

간단한 원리를 이용해 문제를 풀어보며 자기주도학습을 완성해 나가는 좋은 방법이라는 생각이 드네요.

아직 우리 지원이 문제를 풀 실력은 되지 않지만 앞으로 마술GO 과학GO를 자주 만나다보면

과학고 문제도 척척 풀수 있지 않을까 기대도 해보네요.

휴지심과 풍선을 가지고 쉽고 재밌는 마술에 도전해봐요~

이번 책에서 배운 기체의 성질에 관한 마술이에요.

풍선을 찔러도 터지지 않는 풍선통과 마술이네요.

다 쓰고 난 휴지심속에 풍선을 불어 넣고 연필을 조심스럽게 밀어 넣으면

연필이 반대편 구멍으로 나오지만 풍선은 터지지 않아요.

이 마술을 통해 공기의 이동과 힘을 가하면 기체의 부피가 변한다는 사실도 깨달을 수 있지요.

마술을 통해 과학의 원리를 깨우치는 마술GO 과학GO로

즐겁게 과학공부 해보세요~