과학도둑 10 - 소리와 진동 ㅣ 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 10
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2012년 7월
과학 도둑 10
소리와 진동
서울문화사

지원이가 좋아하는 과학도둑 10권이 드뎌 나왔어요.
이번에는 소리와 진동편이네요.
실험 3종키트가 포함되어 있어서
과학의 핵심 개념과 기본 원리를 실험을 통해
재밌게 배울 수 있어서
학습효과도 좋고, 기억에도 오래남는 장점이 있네요.
만화를 기피하던 예전과는 달리 요즘엔 엄마들의 생각도 많이 바뀐것 같아요.
학습만화를 많이 사주시는 것 같더라구요.
그도 그럴것이 흥미위주의 책읽기로 시작했다손 치더라도
만들고 실험하고..원리를 깨우치는 과정을 통해 얻는 것이 꽤 많거든요.

만화속에서 실험키트를 살펴볼 수 있는데요.
그래서 아이들 더욱 흥미로워하더라구요.
만화속에 나오는 물건을 자신이 직접 만들어 실험해 보니 너무 신기한가봐요.

익살스럽고 귀여운 캐릭터들이 재미를 더해주고 있는데요.
내용이 계속 이어지다 보니 한권이 끝날때마다 아쉬움도 크고,
다음편도 무척 기대되지요.
책 아랫부분에는 <science study>와 <science play>가 있어서
실험키트로 어떻게 실험을 해볼 수 있는지도 살펴보고
어떤 원리로 그런 결과가 나오는지도 배울 수 있어요.

만화가 각 장 끝나면 <미로의 궁금타파 과학교실>에서 교과서속 내용도 미리 살펴보고
과학의 원리에 대해서도 배울 수 있어요.
사진과 그림등을 이용해 자세히 설명해주어 아이들이
개념을 이해하기 쉽네요.

<재미만점 핵심개념>에서는 만화를 통해 재밌게 개념을 설명해주지요.
기타 가운데 구멍은 줄이 공기를 진동시켜 낸 소리를 더 깊고 크게 울리는 역할을 한다는 것도 배우고,
소리와 같은 파동은 산봉우리나 벽처럼 단단한 물체에 부딪쳐
반사되어 되돌아오는 성질이 있다는 것도알게 되었네요.

뒷쪽에 과학용어가 정리되어 있어 용어에 대해서도 살펴볼 수 있어요.
과학은 용어도 꽤 어려운데..책 읽기를 통해 용어정리도 할 수 있어서 좋네요.

자유탐구보고서,,말은 많이 들었는데..
아직까지 해보지 못했었어요.
어떻게 해야하는지도 잘 몰랐고, 거창한 탐구주제를 찾아야한다는 고정관념때문이었는데..
책을 보며 거창한 주제가 아니라 일상생활에서 궁금하게 생각했던 점들을 주제로 정해
가설을 세우고, 실험을 하고, 결과를 이렇게 정리해보면 참 좋겠다 싶었어요.
뒷부분에 자유탐구 보고서의 예시도 나와 있어서 막연하기만 한
우리 친구들 도움을 받을 수 있어요.
저도 우리 지원이와 탐구주제를 정해 방학숙제로 한번 해볼 생각이네요.

지원이 설명서를 들여다보며 열심히 만들더니..
만든 악기로 열심히 연주를 하네요.^^*
재밌는 과학도둑으로 소리와 진동에 대해 배워보는 알찬 시간 가질 수 있었어요~