어린이를 위한 집중 향상의 기술 어린이 자기계발기술 9
김은의 지음, 김미정 그림, 이명경 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2012년 7월

어린이를 위한 집중 향상의 기술

콘텐츠 이명경 / 글 김은의  / 그림 김미정

위즈덤 하우스

초3인 우리 지원이 집중력이 너무 약해서 고민이에요.

잠시도 가만히 앉아 있지를 못하고 10분에 걸쳐서 할 숙제도 한시간이나 걸려서 하니

옆에서 보는 엄마는 답답하기도 하고 화가 나기도 하고,,정말 힘드네요.

날마다 화내지 않고 넘어가는 날이 없을 정도라 엄마는 잔소리하는 사람이고

아이는 아이대로 공부에 대한 스트레스가 쌓여가더라구요.

뭔가 다른 방법을 찾아야겠다고 느끼던 중 만나게 된 책이에요.

위즈덤하우스의 어린이 자기계발 기술 시리즈는 아이도 좋아하고

자기자신의 문제점을 콕 짚어 좀더 나은 방향으로 바꿀 수 있도록 도와주어

엄마마음에도 쏘옥 드는 책인데..

이번에 만난 아홉번째 이야기 집중향상의 기술도 참 괜찮네요.

기준이는 게임을 좋아하고 공부하는 것을 싫어하고,

숙제나 준비물을 잊어버리고 못챙길때가 많아

엄마한테 잔소리를 많이 듣는 친구에요.

어느날,자신에 대해 생각하다가 빌게이츠처럼 책을 많이 읽기로 다짐하고

도서관을 찾아가지요.

그곳에서 만난 사서선생님으로부터 집중력을 강화할 수 있는 법에 대해 배우게 되요.

기준이는 자신이 좋아하는 음악으로 마음을 가라앉히고

집중하는게 무언지 깨닫게 되네요.

스토리도 재미있지만 하나의 이야기가 끝날때마다

집중력 점검하기,집중력 향상시키기,공부할때 필요한 집중력을 위해 규칙세우기,
기억력 높이기, 10분 공부법과 Only One 공부법,집중이 잘되는 환경 만들기등

우리아이들의 집중력강화를 위한 다양한 정보를 제공하고 있어요.

집중은 선택이 아니라 필수라는 저자의 말이 가슴에 와 닿는데요.

무엇을 하든 집중해서 하면 단기간에 높은 효과를 올릴 수 있는데.

그렇지 못하면 오랜시간해야하고 스스로도 지겨워서 하기 싫고,

악순환의 연속이 되는 것 같아요.

공부 뿐만 아니라, 일도 운동도, 노는것도 그것에 집중할 수 있는 사람과

집중하지 못하는 사람의 만족도는 정말 다르다는 사실을 새삼 깨닫게 되고,

집중하는 것이 얼마나 중요한 일이고 꼭 필요한 일임을 알게 되지요.

옆에서 잔소리하는 엄마때문이 아니라 자기자신이 집중력의 중요성을 깨달아

좀더 집중하려고 노력하고, 훈련한다면 점차 집중력이 길러지고,

즐거운 마음으로 공부도 할 수 있으리라 기대가 되더라구요.

우리 지원이도 집중력을 키워 앞으로 엄마의 잔소리가 줄어들기를 바라며

책 재밌게 읽었네요.

자신의 집중력이 어느정도인지 테스트해보고, 또 자기통제력,정보처리능력, 주의력중

어떤 요소가 부족한지도 살펴보았네요.

지원이 자가테스트 결과 자기통제력과 주의력은 좀 부족한 편이고,

정보처리능력은 높은 편으로 나왔네요.

기분이나 상황에 따라 집중력의 기복이 낮아지고, 생활환경이나 학습습관으로 인해

학습능률이 떨어질 수 있는 그런 상태지요.

엄마가 보는 지원이도 그런편이라 앞으로 책의 도움을 받아

집중력 강화를 위한 여러 훈련으로 집중력을 향상시키는데 많은 노력을 해야겠어요.