여우 파랑새 그림책 93
마거릿 와일드 글, 론 브룩스 그림, 강도은 옮김 / 파랑새 / 2012년 7월

여우

마거릿 와일드 글 /론 브룩스 그림/ 강도은 옮김

파랑새

아이들이 읽는 그림책이지만

책 한권에 인간세상에 존재하는 모든 것이 담겨 있는 것 같네요.

큰불로 타버린 숲속에서 날개를 다친  까치 한마리를 구해온 개는

더이상 날 수 없어 고통스러워하는  까치의 마음을 다독이고,

그에게 희망을 주려 하지요.

알고보니 개는 한쪽눈이 보이지 않았어요.

슬픔에 빠진 까치에게 자신의 등에 탈 것을 권하고,,보이는 것에 대해 말해달라고 하네요.

개는 까치를 등에 태우고 달리기 시작해요.

바람을 가르고 달리자 기분이 좋아진 까치는 내가 너의 눈이 되어줄테니

너는 나의 날개가 되어달라고 하네요.

그렇게 둘의 우정은 시작되었지요.

사람관계도 그런것 같아요.

절망에 빠져 있을때 누군가로 도움을 받기도 하고,,

어려울때 도와준 친구는 잊을 수가 없지요.

그렇게 개와 까치는 오랜시간 함께 우정을 나누네요.

그런데 어느날 여우한마리가 불쑥 나타나고

호의적인 개와는 달리 까치는 불안감을 느끼네요.

분노와 질투와 외로움을 가진 여우는 둘 사이에 끼어들어

까치를 유혹하네요.

자신이 개보다 더 빨리 달릴수 있다고

하늘을 나는 기분을 느끼게 해주겠다고 자기와 함께 가자고 말이지요.

까치는 여우의 유혹을 견디지 못하고, 제안을 받아들이고 마네요.

그렇게 오랜시간 쌓은 우정을 배반하게 되고,, 까치는 여우를 따라 나서네요.

과연 까치는 여우등 위에서 하늘을 나는 기분을 느끼며 행복할 수 있을까요?

또 남겨진 개는 어떨까요?

이책에는 아픔과 위로, 우정과 믿음, 유혹과 배신,좌절과 희망등 다양한 메시지를 담고 있어서

아이들에게는 좀 난해할 수 있겠다 싶은데요.

커가면서 매 순간순간....그 느낌이나 감동이 다르게 다가올 것 같아요.

아이들과 함께 어른들이 읽기에도 참 괜찮네요.

강렬한 색감, 거친 질감의 독특한 화법의 그림이 참 인상적이란 생각이 들더라구요.

홀로 남겨진 까치가  희망을 품고 친구를 찾아 떠나는 마지막 장면에서는

가슴속에 잔잔한 감동도 느껴지네요.

사람의 삶이 그런 것 같아요.

절망하기도 하고, 위안을 받기도 하고, 유혹에 넘어가 수렁에 빠지기도 하고,

그러나 또다시 희망을 품고 살아가게 마련인 거지요.

까치가 자신의 친구인 개를 다시 만날 수 있기를 바라며

긴 여운으로 책을 덮었네요.

그런데..저자가 제목을 여우라고 지은데는 어떤 의미가 숨어있는걸까요?

질투와 유혹,외로움을 나타내는 여우를 조심하라는 뜻인가...알쏭달쏭...

저에게 책 '여우'는

절망에 빠진 사람에게 그것이 끝이 아님을...

새로운 희망을 품으라고 말해주는 듯한 그림책이었어요~