콩 엄마의 냄새나는 삼형제 - 장 맛있는 밥상 시리즈 2
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월

맛있는 밥상 시리즈 2. 장

콩엄마의 냄새나는 삼형제

글,그림 백명식

소담주니어

모든 음식맛을 좌지우지하는 장맛..

우리 전통음식하면 장을 빼놓을 수 없는데요.

된장을 만들기 위해서는 메주를 만들어야 하는데..

메주는 콩으로 만든다는 사실 우리 아이들이 알고 있는지 모르겠군요.

그밖에도 땅에서 나는 쇠고기라고 불리우는 콩으로는

순두부, 콩나물, 콩자반,콩국수등 다양한 음식을 만들 수 있지요.

우리 지원이도 콩은 싫어하지만 두부와 콩나물은 아주 좋아하지요.

소금은 지구상의 모든 동물들의 생명을 유지할 수 있는 꼭 필요한 것이기도 하지만

많이 섭취하면 몸에 해롭기도 하네요.

그런 소금과 메주가 만나 된장,고추장,간장이 되지요.

우리 아이들 메주로  된장을 만드는 것은 이해하지만..간장이나 고추장은 조금 의아해 할 수도 있는데

메주로 된장뿐만 아니라 간장이나  고추장도 만든다는 것을 배울 수 있어요.

곰팡이의 다양한 종류, 메주가 잘 발효되기위한 조건,

메주 만드는 과정,메주로 장담그기, 장의 다양한 쓰임새,

된장의 영양가, 된장속 미생물, 된장을 이용한 여러 요리, 청국장,

고추장의 종류, 암에 좋은 고추,간장의 종류, 장을 보관하는 장독,

밥상위의 장도 살펴볼 수 있어요.

장에는 영양소가 풍부해 건강에 좋다는 얘기를 많이 듣긴 했는데..

옛부터 만병통치약으로 쓰였다는 것은 이번에 처음 알았네요.

전쟁이나 가뭄에 굶어 죽게 된 사람도 간장을 물에 타 마시면

벌떡 일어나고, 음식을 먹고 체했을때,더위를 먹어 헐떡 거릴때도 간장물을 마셨다고 해요.

또 불에 데었을때 간장을 약으로 사용하고, 독이 있는 벌레에 물렸을때는 상처에 된장을 바르면

독기가 싹 빠졌다고 하네요.

소화가 안될때는 된장물을 마시면 트림이 나온다고 하는데..정말 효과가 있는지 너무 궁금하네요.

이렇게 우리 조상들의 삶의 지혜도 만나볼 수 있어요.

고추장은 지방마다 재료와 만드는 법이 다르다고 하는데요.

메줏가루와 고춧가루에 찹쌀가루를 섞어 만든 찹쌀고추장,

수수가루를 넣은 수수고추장, 보릿가루를 넣은 보리고추장,

밀을 넣어 밀고추장, 팥가루를 넣은 팥고추장, 삶은 고구마를 넣어 만든 고구마 고추장도 있다고 하네요.

고구마 고추장 어떤 맛인지 먹어보고 싶어요.

달달한 고구마의 맛이 나 맛있을 것 같은데..말이죠~

고추에 매운 맛을 내는 캡사이신은 정상세포는 건드리지 않고,

암세포의 미토콘드리아만 공격한다고 하니..정말 놀랍네요.

고추랑 고추장 많이 먹어야겠다는 생각도 들어요.^^

이렇게 몸에 좋은 우리 전통 발효음식 장에 대해서 자세히 살펴보고,

인스턴트 음식에 길들여져 가는 우리 아이들이 우리 전통음식에 관심을 갖고

더욱 사랑하고 아끼는 계기가 될 수 있을 것 같네요.

오늘은 엄마의 정성,할머니의 사랑이 담긴 전통 발효음식 장으로

더욱 맛있고 건강한 밥상 차려 봐야겠네요.