미니와 고양이 마우츠 미니 미니 2
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 7월

미니와 고양이 마우츠

크리스틴 뇌스틀링거 글/ 크리스티아네 뇌스틀링거 그림/ 김경연 옮김

풀빛

아이들이 좋아할만한 귀여운 책 <미니와 고양이 마우츠>에요.

겉 표지에 보이는 아이는 헤르미네 치펠로 다들 미니라고 부르는 소녀인데

오빠와 엄마, 아빠랑 같이 살고 있는 따뜻하고 정이 많은 소녀지요.

사실 그림으로는 굉장히 나이가 많아 보이지만 이제 막 학교에 들어간 초등학생이지요.

동물을 좋아하는 미니와 동물을 싫어하는 부모님과의 대립이 참 재미있네요.

우리 친구들 강아지가 예쁘고 귀여워 애완견 키우고 싶은데

부모님이 반대해서 속상했던 경험들 있을꺼에요.

미니가 애완고양이를 갖게 되기까지의 과정을 따라가며

마치 자신이 펫을 키우게 되는 것처럼 기뻐하며 재밌게 읽을 수 있네요.

고양이를 좋아하는 미니는 학교가기전 고양이를 보기위해

어떤 할머니와 고양이가 사는 집을 거쳐서 가지요.

늘 자신에게 먹을 것도 가져다주고,

이뻐해 주니 고양이도 잘 따르네요.

그런데 어느날 할머니는 보이지 않고 창문 안으로 고양이만 보이네요.

알고보니 할머니가 아파서 누워계시는 거였지요.

할머니가 많이 아파 대신 청소도 해드리고 고양이 먹이도 챙겨주는데..

할머니가 병원으로 이송되어 미니가 고양이를 데려오지요.

절대 집에 들일 수 없다는 부모님때문에

미니는 고양이를 좋아하는 할머니댁으로 잠시 옮겨와 살게 되지요.

집으로 돌아가고 싶지만 고양이를 키우고 싶은 미니와

미니가 보고싶지만 고양이와 같이 살기 싫은 부모님...

과연 누가 이기게 될까요?ㅋㅋ

또래 친구들이 공감대를 느낄 수 있는 이야기로

처음엔 고양이를 싫어했던 부모님들조차 가족의 일원으로써 친해지고

익숙해져 가는 모습을 보는 재미도 있네요.

정원이 딸린 집을 사기위해 로또를 사고, 고양이 소리를 자장가 삼아 주무시는 아빠,

고양이를 무릎에 앉히는 엄마, 고양이를 좋아하게 된 오빠,

깜찍한 미니와 고양이의 동거생활을 보며

애완동물을 키우고 싶어하는 우리 아이들에게 대리만족도 줄 수 있을 것 같아요.

미니의 행동들을 살펴보며 애완동물을 키우는 일은 책임감을 가져야 하는 일임을 깨닫기도 하고,

도움이 필요한 주위 사람들을 도와주고, 동물을 보살펴주는 미니의

따뜻한 마음을 통해 우리아이들이 더욱 정적인 아이로 자랄 수 있을 것 같네요.