우리 아빠는 버드맨 독깨비 (책콩 어린이) 20
데이비드 알몬드 지음, 폴리 던바 그림, 강윤정.허윤 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 7월

우리 아빠는 버드맨

데이비드 알몬드 글/ 폴리 던바 그림/ 강윤정 허윤 옮김

책과 콩나무

가족간의 사랑을 듬뿍 느낄 수 있었던 책이네요.

어른이 항상 아이를 이해하고 아이의 마음을 헤아려주어야 한다고 생각했는데..

아빠의 마음을 헤아려주고 아빠를 위한 리지의 행동들을 보면서 가족이란 무엇인가

새삼 깨닫게 되네요.

가족이란 '이게 아니다"싶어도 같이 있어주는 것이고,힘들다고 도망치지 않으며

함께 있으므로 해서 행복하고, 하늘을 날아오를 수도 있는 것임을 말이지요.,

전에 TV에서 러시아에서 열린 이색 비행기 날기 대회를 본적이 있느데

사람들이 동력이 없는 자신만의 창작 비행기를 타고 나는 모습이 재밌기도 하고

참 인상적이었는데요.

몇분도 채 날지 못하고 강속으로 쳐박히고 말지만

그들의 열정이 참 대단하다는 생각이 들었었는데.

책을 읽으며 그때 본 대회가 많이 생각나더라구요.

그러면 이책 어떤 내용인지 줄거리부터 살펴보시죠~

리지의 아빠는 잠에서 깨는 거며, 밥 먹는거, 옷입고 머리빗는것까지

리지의 보살핌을 받아야하지요.

아빠는 새처럼 날고 싶어하고,

마을에서 열리는 "지상최대의 하늘 날기 대회"에도 나갈꺼라며

새의 깃털로 예쁜 날개도 만들고 새처럼 되기위해 벌레를 잡아먹지요.

그러나 도린이모는 아빠를 이해하지 못하고 리지와 아빠를 떼어 놓으려 하네요.

리지는 아빠곁에 남아 아빠와 같이 하늘을 날기로 결심하고

둘은 함께 대회에 참가하지요.

아빠와 리지는 과연 하늘을 날 수 있을까요?

책속 아빠와 리지의 대화속에는 아이만의 상상력도 숨어 있고,

따뜻함과 행복이 가득 담겨 있어요.

새의 깃털로 하늘을 나는 것이 얼마나 무모한 일인지 잘 알고 있는 리지지만

엄마에 대한 그리움과 아빠의 행복을 위해 새가 되어 하늘을 날고자 하는 리지의

마음이 느껴져 가슴 한편으로는 뭉클했지만

도린이모와 교장선생님이 감초역할을 해주어 읽는 재미도 있었네요.

순간이나마 새가 되어 너무나도 행복했던 두 부녀의 이야기를 통해

사람과 사람사이의 소통, 가족간의 사랑에 대해서도 배울 수 있었고

다름을 인정하면 더욱 멋진 관계가 될 수 있음도 깨달을 수 있었네요.