얼음 장수 엄기둥, 한양을 누비다 - 조선 후기 ㅣ 사계절 역사 일기 8
이영서.이욱 글, 김창희.김병하 그림 / 사계절 / 2012년 6월
얼음장수 엄기둥, 한양을 누비다
일기글 이영서 / 정보글 이욱 /그림 김창희,김병하
사계절

책 제목만 듣고는 엄기둥이란 인물이 과거에 실존했던 인물인가..하고 생각했었는데.
책을 읽다보니 엄기둥이은 실존했던 인물이라기 보다는
과거의 농민들의 생활상을 그대로 보여주기 위한 가상 인물임을 알게 되었네요.
농민의 아들로 태어나 얼음장수가 되기까지의 과정을 통해
조선후기의 가난했던 평민들의 삶을 엿볼 수 가 있어요.

본격적인 이야기에 앞서 활기찬 조선의 수도, 한양의 모습을 살펴볼 수 있는데요.
조선후기 주요사건의 연표와 당시 한양의 모습이 담긴 지도,
하냥의 모습과 한양사람들의 생활과 문화가 설명되어 있어
시대적 상황을 염두해 두고 이야기를 읽을 수 있지요.
스토리가 일기형식으로 쓰여져 좀더 실감나게
조선후기를 만날 수 있어요.
1797년 11월 16일 부터 1798년 10월 7일까지의 일기로
엄기둥 가족이 고향을 등지고 한양으로 떠나는 것에서 부터 시작되네요.
한양으로 온 기둥이네 가족은 고향마을과는 다른 한양 모습에
눈이 휘둥그레지는데요. 그런 장면들의 묘사를 통해 조선후기의 모습과
성안의 인심과 신분의 차이도 엿볼 수 있었네요.
빚때문에 소작농이 된 아버지는 소작마저 떼이고 고향을 떠나와
지게 일이라도 하려 하지만 텃세때문에 자리잡기가 쉽지 않던 중
얼음을 져 나르는 일을 기둥이와 함께 시작하게 되지요.
그러던 중..기둥이가 소매치기사건을 목격하는 바람에
왈패들에게 협박을 당하며 시달리기도 하지만
꿋꿋하게 잘 극복하며
거상으로써 우뚝 설 날을 꿈꾸지요.
스토리가 주는 재미뿐만 아니라
펼침북으로 날개를 펼치면 역사적인 배경이 지도와 그림으로 소개되어 있어
역사공부에도 많은 도움이 되겠어요.
음식, 의학,세시풍속,죄와 벌등 당시의 생활상과
한양의 상품유통,한글소설,조선의 신분계층도 살펴볼 수 있네요.
우리 아이들 재밌게 읽으면서
역사적 지식을 쌓을 수 있는 책이라
우리 지원이처럼 이야기책을 좋아하는 친구들이 더욱 좋아할 것 같네요.
이시리즈는 현재 10권까지 출간되어 있는 역사일기 시리즈의 8번째 이야기로
다른 시대의 이야기도 만나보고 싶네요~~