나는 도서관에서 놀아요
구리시립도서관 어린이 작가들 지음 / 이야기공작소 / 2012년 6월

나는 도서관에서 놀아요

구리시립도서관 어린이 작가들 지음

이야기공작소

이책은 구리시 어린이들이 시립도서관에서 보낸 10주간의 토요문학교실에 참여해

글솜씨를 뽐낸 작품모음집이에요.

아이들의 작품들이라 매끄럽게 다듬어지지 않은 부분도 있으나

순수하고 참 기발하네요.

우리 아이 글쓰는 거라면 일기쓰기, 독서록쓰기, 서술형문제까지

엄청 싫어하는데..

요런 행사 우리동네에서도 하면 얼마나 좋을까 생각해 보네요.^^*

토요휴무가 되어

집에서 보내는 시간이 많아진 우리 아이들이

도서관에서 책과 가까워지고, 좀더 재미있고 보람되게 보낼 수 있는

또하나의 방법인것 같아요.

저도 지원이 어릴적에는 아이와 도서관에 자주 갔었는데..

초등학교에 다니고 학원이다 숙제다..도서관에 다닐 시간적 여유가 나질 않더라구요.

물론 핑계지만...도서관은 정말 친하면 친할 수록 좋겠다는 결론을 내려봅니다.ㅎㅎ

1,2학년은 몽글몽글 반

3,4학년은 소곤소곤 반

5,6학년은 와글와글 반

이렇게 세반으로 나누어 작품이 소개되고 있는데요.

몽글몽글반은 몸, 마음,꿈이라는 주제로 소중한 내이름과 몸의 소중함, 마음들여다보기,

꿈속나라 여행, 장래희망,소망을 담은

그림책 만들기를 해보았다고 해요.

같은 주제를 가지고 새롭고 신선하게 표현할 수 있는 것은

아이들만의 강점인것 같네요.

처음 동시를 읽었을때는 머리속에 잘 안들어오는 느낌이었는데..

아랫부분에 선생님의 설명이 있어서

작품을 이해하는데 도움이 되네요.

수업후기 강사의 글에서는 아이들작품의 문학적 가치와

아이들만의 장점도 소개해주고 있어요.

아이들이 직접 그리고 쓴 그림책도 소개되어 있어서

이해도 더 잘 되고,,보는 재미도 있었지요.

책 읽으면서 아이들의 상상력과 글쓰기 능력에 참 놀랐어요.

아이들만의 솔직함에 귀여움이 느껴져 살포시 미소가 지어지네요.

소곤소곤 반 친구들은 나와 자연을 주제로 글쓰기를 했는데요.

오감을 활용한 글쓰기로

시를 읽는 즐거움을 느낄 수 있고

재미는 동화로 아이들의 감성을 읽을 수 가 있네요.

초등 3,4학년이면 우리 지원이 또래인데..

이렇게 동화를 만들 수 있다는 것이 참 놀라웠어요.

와글와글 반 친구들은 서시의 원리 이해와 그것을 토대로 글쓰기를 했는데요.

가상의 또하나의 세계를 만드는 재밌는 글쓰기가

상상력과 창의력을 키우는데도

도움이 많이 될 것 같아요.

도림초등학교 5학년 주예은 친구의 <우리들의 이야기>라는 작품에는

그 또래의 친구들이 한번쯤 겪어봤음직한 친구관계에 대한 갈등과 고민을

사실적으로 그려내고 있네요.

우리 지원이도 친구문제로 갈등하는 경우를 많이 봤는데..

여자친구들한테 인기있을만한 작품이네요..

이밖에도 꿈을 다룬 동화,판타지 동화등 다양한 작품들을 만나봤는데요.

아이들의 상상력이 가미된 작품들을 읽으며

내면에 가지고 있는 생각들을 글로 옮기는 작업이 왜 중요한지 깨달을 수 있었고,

아이들의 꿈과 가능성을 엿볼 수 있었네요.

친구들한테 정말 소중한 경험이 되었을 것 같아요~