메이플스토리 과학본부 8 - 원자력과 방사능 메이플스토리 과학본부 8
박세경 지음, 도니패밀리 그림 / 넥슨(Nexon) / 2012년 7월

메이플 스토리 과학본부8

원자력과 방사능

nexon

2011년 3월에 있었던 후쿠시마 원전사고로 인해 원자력발전과 방사능에 대한 관심이 많아졌는데요.

아이에게 재밌는 과학본부를 통해 원자력과 방사능에 대해 알려줄 수 있었네요.

4학년,6학년 교과서와 관련된 학습으로 교과연계도 잘 되어 있지요.

일본의 원전사고 이후 원자력 발전이 많이 나쁜거구나 하고 막연히 생각하고 있었는데..

원자력 발전의 장단점과 문제점도 살펴볼 수 있었네요.

각장이 끝날때마다 재밌는 퀴즈 메소레인저의 탐구보고서를 통해 .

원자력 발전소의 폭발 과정도 살펴보고,왜 방사능폐기물 처리가 중요한지,

방사능이 축적되면 유전자를 변화시켜 돌연변이가 발생활 확률이 높다는 것,

방사능 피폭의 원리,원자력 발전 폭발 사고가 우리 생활에 끼치는 영향,

또 원자력이 전기공급에 미치는 영향 등

다양한 과학적 지식을 쌓을  수 있지요.

이책 재생종이를 사용하고 친환경 콩기름 잉크로 인쇄한 환경친화적인 책이란 점도 마음에 들어요.

우리 아이들이 환경의 소중함을 깨닫고,자연을 보호해야한다는 점도

자연스럽게 받아들일 수 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

김박사와 과학본부 대원들은 하인즈의 음모로 어려움에 처했는데..

원자력 발전소에서는 원자로 과열로 폭발까지 일어나고,

방사능 유출의 위험에 처하는데..

우리의 과학본부 대원들은 어떻게 사건을 해결할것인지..흥미진진하네요.

재밌는 만화와 사이사이 공부에 도움이 되는 탐구노트,

만화를 통해 배운 내용을 복습하는 퀴즈,체계적인 과학공부인 메소레인저의 탐구보고서,

학교공부와도 직접 연결되는 심화학습부분인 김박사의 과학연구소로 구성도 참 좋지요

과학본부는 재미도 있지만 배울 게 많아 더 좋은 것 같아요~