책을 좋아하는 아이 ㅣ 꿈공작소 13
피터 카나바스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 6월
책을 좋아하는 아이
글,그림 피터 카나바스 / 옮긴이 이승숙
아름다운 사람들

아이 키우면서 가장 신경을 썼던 부분이 책을 좋아하는 아이로 만들어 주자는 것이었는데요.
그래서 어릴때부터 책을 가까이 했고,
지금도 늘 책을 가까이 하다보니 우리 지원이 책을 좋아하는 아이로 자랐네요.
언제간 읽어던 책속에 간접적으로 진정한 부자는 돈이 많은 것이 아니라,
책을 많이 읽어 지식과 지혜를 쌓은 사람이라는 이야기를 읽은 적이 있는데..
우리 아이들에게 재산을 물려주는 것보다 책속에 든 지혜를 물려줄 수 있다면
부모로써 큰 가르침을 선물한 것이라는 생각이 드네요.

앵거스와 루시는 정말 부자였지요.tv도 자동차도 컴퓨터도 없지만
책을 정말 많이 가진 부자였어요.
그런데 어느날 집에 더는 책을 놓아둘 곳이 없어져 버려
어쩔 수 없이 책을 다른곳으로 보내야했어요.
그러면서 앵거스와 루시는 책의 빈자리를 느껴야만 했지요.
책의 빈자리를 참 재밌게 표현했어요.
식탁도 균형을 잃고, 창문밖을 내다볼 수 도 없었지요.
그리고 가장 큰 문제는 가족간의 틈이 생겼다는 거에요.
그러나 앵거스 가족은 그 틈을 메꿀 새로운 방법을 찾아냅니다.
과연 무엇일까요?
앵거스와 루시 그리고 부모님의 관계를 더욱 돈돈히 해주는 책을 보며
가족간의 정과 책읽기의 소중함을 깨달을 수 있었네요.
집이 아무리 비좁더라도 함께 책을 읽고, 함께 공감하다 보면
가족의 소중함을 더욱 느낄 수 있지 않을까 싶네요.
오늘은 앵거스 가족처럼 엄마, 아빠와 함께 도서관을 방문해 보는 것도 좋을 것 같네요.
저도 지원이 어릴때는 도서관에 가서 책도 자주 빌려오곤 했는데..
아이의 책읽는 습관을 위해서는 도서관을 애용하는 것도 참 좋은 것 같아요.
책읽기의 소중함이 가족간의 사랑과 더불어 잔잔히 그려지고 있어
마음이 따뜻해지는 동화였네요.