초등수학 매스트레이닝 C-06 - 2학년~4학년
(주)지식과미래 매스트레이닝 교재 연구소 지음 / 지식과미래(검정고시) / 2011년 5월

EBS 초등수학 매스트레이닝 C-06 2학년~4학년

매스트레이닝 말은 많이 들었는데 이번에 처음으로 만났어요.

3학년인 지원이 수학을 싫어하는 편이라 수학문제 푸는 것을 싫어하는데

동영상 강의 학습을 들을 수 있어서 그런지 부담감이 없어 하더라구요.

첫째날 공부하는 모습 보여드릴께요.

동영상 강의 시작하기전 방송교재를 먼저 살펴보았는데

첫번째 문제가 나눗셈문제였는데..

이제껏 나눠 딱 떨어지는 나눗셈만 접해왔던 지원이

나머지가 남는 나눗셈을 접하니..깜놀하고 모른다고 질겁하더라구요.

그래서 먼저 동영상강의 부터 시작했답니다.

www.ebsmt,net 으로 들어가시면 동영상 강의를 무료로 다시 보실 수 있으세요.

20분 정도의 강의로 한번에 많은 시간이 아니라 아이도 지루해 하지 않고,

자신이 잘 모르는 부분이 나와도 선생님의 설명을 들을 수 있기때문에 좋은 것 같아요.

문제풀이도 기본 원리에 충실해야 잘 할 수 있기때문에

선생님의 설명을 귀기울여 듣지요.

동영상강의 시청후 교재를 풀어보았어요.

지원이 모르는 문제는 건너뛰고 아는 것 부터 풀어보게 했네요.

선생님의 설명을 들었기때문에 무리 없이 다 풀었구요.

앞서 나눗셈 문제의 경우 지원이가 모른다고 남겨두었었지요.

모든 문제를 설명해주는 형식이 아니라

아이가 모르는 문제를 선생님이 설명해 주시지 않을 경우

엄마가 설명해 주는 방식으로 했어요.

매스트레이닝 C-06 책은 총 4주 프로그램으로

날마다 학습량이 정해져 있어서

그 분량만큼씩 공부하도록 구성이 이루어져

하루에 총 열문제씩 학습하지요.

첫주는

나눗셈의 계산, 몇십X몇, 단위변환, 길이의 차,

길이의 합 문장제, 길이의 합 응용 문장제,

분수응용, 분수 응용 문장제, 곱셈 응용 문장제, 마방진

으로 구성되어 있네요.

두째주는 세수의 계산, 몇백X몇, 길이의 차, 길이의 차 문장제,

분수, 분수의 크기 응용, 분수 응용 문장제, 길이의 합 문장제,

도형의 둘레 응용,

3째주는 덧셈과 곱셈의 혼합계산,

나눗셈과 덧셈의 혼합계산, 시간 변환, 시간의 합 계산,

시간의 합 계산 응용, 시간의 합 계산 문장제,

분수의 크기, 분수의 크기 문장제, 응용문장제 ,도형의 둘레 응용으로 구성되었네요.

4째주는 나눗셈과 곱셈의 혼합계산, 곱하기 시간의 차,

분수의 크기 비교, 곱셈과 나눗셈 응용문장제,쌓기나무 개수에 대해 배울 수 있어요.

기존의 책들은 학년별로 접할 수 있는데..

첫단원에서는 덧셈,뺄셈, 두째단원에서 곱셈 이런식으로 공부하는데 반해

매스트레이닝은 주별로 날마다 똑같은 부분의 학습을

번호별로 만날 수 있다는 점이 특이해요.

그래서 매일 다양한 분야의 고른 학습이 가능하지요.

또, 이 책은 2학년에서 부터 4학년 까지로 폭넓게 활용할 수 있다는 점이 좋네요.

복습과 선행학습을 겸할 수 있으니까요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

또 문제에 오답을 체크하는 부분이 있어서 틀린문제는 체크해 놓았다가

다시 풀어보면 좋을 것 같네요.

앞으로 꾸준히 공부해서 수학에 자신감을 갖게 해주고 싶은 엄마마음을

잘 이해한 학습서네요.

지원아, 열심히 하자~~