마들렌과 마법의 과자 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 5
오가와 이토 지음, 고향옥 옮김, 아라이 료지 그림 / 살림어린이 / 2012년 6월

마들렌과 마법의 과자

오가와 이토 글 / 아라이 료지 그림/ 고향옥 옮김

살림어린이

이쁜 그림과 제목이 눈길을 끄는 책이네요.

3학년 우리 지원이의 책가방에 쏘옥 넣어주었더니

학교 갔다오더니..."엄마, 책 너무 재밌었어.학교에서 4번이나 읽었다."

이러는거에요.

책을 한번 읽으면 웬만해서는 또다시 읽지 않는 편이라 4번이나 읽었다고 하니

엄마인 저도 놀랍더라구요.

무엇이 지원이를 사로 잡은 것일까요?

어떤 사랑스러운 내용일까요?

무척 궁금해하며  읽어보았네요.

엄마,아빠와 떨어져 지내게 된 마들렌은 당찌하머니와 단둘이

마을 끝 조그만 집에서 살게 되지요.

당찌할머니는 마들렌이 심부름갔다가 받아온 달걀과 우유,꿀로 맛있는 푸딩을 만들어 주네요.

옛날에 과자공장에서 일하셨거든요.

마들렌은 당찌 할머니로 부터 딸기로 쨈을 만드는 법,

밀가루 반죽으로 빵 만드는 법,

바삭바삭 맛있는 도넛 만드는 법, 독일의 과자인 바움쿠헨 만드는 법도 배우지요.

마들렌은 마음이 참 따뜻한 소녀로

할머니 생일날 밀크셰이크를 만들어 할머니를 기쁘게 해드리기도 하지요.

어느날 할머니께서는 마들렌이 몰랐던 엄마와 아빠의 과거를 이야기 해주시지요.

아빠가 엄마한테 청혼할때 줄 마드렌을 당찌할머니가 구어주었다는 이야기를 들으며

마들렌은 할머니께 마들렌을 만들어 달라고 하지만 할머니는 이제 만드는 법이 기억나지 않는다고 해요.

마들렌이 다시 엄마, 아빠의 사랑을 이어줄 수 있다고 생각하면서

마들렌은 날마다 마들렌을 굽지요.

시커멓게 태우기도 하고, 속이 덜익기도 하지만,포기하지 않고 만들더니

마침내 맛있는 마들렌 만들기에 성공하지요.

과연 마들렌이 엄마,아빠의 사랑을 연결시킬 수 있을까요?

요즘엔 이혼하는 부부도 많아 아이들이 상처를 입는 경우도 많은데요.

절망하거나 포기하지 않고,

엄마,아빠 사이가 좋아지고, 함께 살 수 있기를

열망한 마들렌은 열심히 노력한 결과 결국 소원을 이루네요.

다양한 빵과 과자를 만드는 부분에서는 달콤함과 고소함,기대감도 느낄 수 있고,

엄마,아빠의 이야기에서는 로맨틱함과 가족간의 사랑도 느낄 수 있었지요.

마들렌이 완성되었을때는 성취감을 느낄 수 있고,

다시 행복한 가정을 이루었을때는 그동안의 외로움과 슬픔을 위로 받을 수 있지요.

아이들의 아픔을 차유하는 맛있는 이야기라

여자아이들의 감성에 딱인 책인것 같더라구요.