역사도둑 5 - 고려시대 1 ㅣ 메이플 스토리 역사도둑 5
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 6월
역사도둑 5
고려시대1
동암 송도수 글/ 현보*양선모 그림
서울문화사

요즘 학습만화 참 잘 나온다는 생각을 하게 되는데요.
역사도둑은 우리나라의 역사를 재밌게 풀어놓았더라구요.
5권에서는 고려의 기초를 마련한 태조왕에서부터 왕권을 강화시킨 광종,
유교정치를 확립한 성종의 시대를 살펴볼 수 있어요.
당시의 경제,사회,외교관계도 자연스럽게 습득할 수 있어요.

<고려>그룹을 세운 토모는 <고구려>식당이 지배하던 지역을 회복하기위해 <발해>식당 출신들과 손을 잡고,
노동력 확보를 위해 노비로봇을 발명하지요.
노비가 호족들의 군사력이자 경제력이 되자
광종이 호족을 견제하기위해 노비안검법으로 노비들을 해방시켜주고
왕권을 강화한 고려시대의 이야기가 만화와 잘 어우러져 있어요.
만화는 학습과는 별개라는 생각을 가진 분들이 있다면 만나보면
편견이 많이 깨질듯해요.
만화 속에 역사가 바로바로 나오니..만화만 보는 친구들도 역사적 지식을 자연스럽게 쌓을 수 있지요.
한편 익후의 꿈에 나타난 똥개는 자신이 경험했던 역사이야기를 들려주지요.
자신이 마치 역사속 주요인물인것처럼 활약상을 이야기 하는데..
정말 웃기더라구요.
현대적인 스토리에 역사이야기를 가미하여 우리아이들 지루함없이 역사를 받아들일 수 있겠어요.
책 맨 아랫부분 핵심개념 100에서는
다양한 퀴즈가 나와 있어 풀어보며 역사공부도 할 수 있어요.

만화이야기 각장이 끝날때마다 <한국사 완전정복>을 두어
고려시대 주요 왕들과 경제,사회, 거란,여진과의 관계, 무신정변등
역사적인 사건과 배경을 잘 설명해주고 있어요.
핵심정리에서는 핵심개념을 100가지로 간략하게 정리하고 있어서
고려시대에 대해 일목요연하게 정리가 되는 느낌이에요.

부록으로 고려시대I의 핵심정리하는 부분과 역사도둑 워크북도 마련되어 있네요.
한국사 능력 검정시험을 대비한 실전테스트로 앞서 배운 내용을 확인해 볼 수도 있지요.
제 경우 학창시절 역사를너무 싫어해서 역사를 포기하다 시피 했는데요.
그때 요렇게 재밌는 역사책이 있었다면 얼마나 좋았을까 싶네요.

울 지원이 재밌게 책 읽고 있는데요.
아직 역사에 대해서는 잘 모르는 편이지만
스토리자체에 역사가 스며들어 있어서 무의적으로 역사적 개념이 습득되는 것 같아요.
자연스럽게 역사와 친해질 수 있는 책이라 역사가 어렵다고 느끼는 친구들은 꼭 읽어보길 권해드려요~