창의력을 키우는 오감체험 글쓰기 - 놀토에 쉽게 할 수 있는 체험활동 53가지
김종미 지음, 주정원 그림 / 소울키즈 / 2012년 6월
창의력을 키우는 오감체험 글쓰기
김종미 글 / 주정원 그림
소울키즈

오감체험 글쓰기..제목만 둘어도 뭔가 재밌는 글쓰기방법이 나와 있을 것 같은데요.
놀토에 쉽게 할 수 있는 체험활동 53가지를 뽑아..다양한 활동을 통해 글쓰는 방법에 대해 배울 수 있어요.
재밌는 체험활동을 통해 글쓰기를 배우니까 글쓰기가 더욱 재밌어지는 것 같네요.
우리 지원이를 봐도 체험활동은 좋아하는데 글쓰기는 많이 싫어하거든요.
그래서 이책이 더욱 궁금했더랬죠~
재밌는 놀이를 글쓰기로 연계해 활동하니..쓸말도 많고,,솔직한 느낌이 잘 드러나는 것 같아요.

체험글쓰기를 하면 좋은점은 여러가지 체험을 통해 생각과 느낌이 풍부해지고,
여럿이서 함께 하는 즐거움도 깨달을 수 있고,
글쓰기 주제와 소재를 금방 찾을 수 있다는 점,,
생생하고 자세히 글을 쓸수 있고, 기억에도 오래 남는다는 점이지요.
저도 해보니 정말 그런것 같아요.
일기하나를 쓰더라도 오늘 뭐쓸까..뭐써야돼지?하고
엄머한테 늘상 물어보는데..체험활동을 하고 그것을 가지고 글쓰기를 하는거라
소재때문에 고민할 염려 없고
자신의 감정과 느낀점을 솔직하게 표현할 수 있다는 점이 좋은 것 같네요.
체험글쓰기 순서가 나와 있어 처음 체험글쓰기를 하는 친구들한테 도움이 많이 될것 같구요.
생활문,설명문,소개문, 편지글,동시,기사글등 다양한 분야의 글로 표현해볼 수 있고,
그 글을 쓸때 어떤점을 유의해서 쓰면 좋을지도 살펴볼 수 있었네요.

이책에는 쿠키만들기, 피자만들기등 다양한 요리체험,요리씨앗심기,달팽이 기르기, 나뭇잎 모양 비교하기등 여러 관찰.탐구체험,
어린이 박물관, 유적지 관람등 역사체험,도자기 만들기, 운동회,영화보기등 여러 문화.예술체험,
저울사용하기,시장구경하기, 선거에 대해 살펴보기등 생활.시사체험,
다양한 책을 읽는 독서체험을 통한 글쓰기가 소개되어있어요.

친구들의 다양한 체험글이 예시로 나와 있어서 좋은데요.
어떻게 써야할지 또 어떻게 표현하면 재밌을지도 생각해보고,,
친구들의 글을 통해 배우는 점도 많네요.
'단순히 이렇게 쓰면 좋겠다'가 아니라 친구들의 글을 통해 구체적으로 어떤점이 잘 표현되었는지
들여다보는 재미도 쏠쏠하지요.

울 지원이 다양한 체험중 요리글쓰기의 삼각김밥만들기 해봤어요.
체험 글쓰기로 동시짓기에 도전해봤어요.^^*

정말 다양한 체험활동이 글쓰기의 소재가 될 수 있다는 사실과 함께
체험을 체험으로만 끝내지 말고,,꼭 글쓰기활동으로 연계시키면 좋겠다는 생각이 드네요.
글쓰기 실력을 늘릴뿐만 아니라 자신이 체험해서 배운것들도
오랫동안 기억할 수 있어서 체험활동의 의의가 더욱 커질 것 같아요.