우주 호텔 - 초등 6학년 1학기 국어(가) 수록도서 생각숲 상상바다 3
유순희 지음, 오승민 그림 / 해와나무 / 2012년 6월

우주호텔

유순희 글 / 오승민 그림

해와나무

반짝반짝 표지가 참 이쁘지요?

저는 책을 읽기전 표지며 이름이며..우주에 관한 내용인가보다 생각했었는데..

마음이 따뜻해지는 감동적인 동화네요.

삶에 찌들어 하늘을 올려다볼 마음의 여유가 없는 사람도 만을 텐데요.

고개를 돌리면 나보다 더 못한 사람도 많고,

나의 손길을 기다리는 사람도 있음을 깨닫게 되네요.

지금 현재 내 자신이 얼마나 행복하지..

무엇이 소중한지 뒤돌아볼 수 있었던 동화였네요.

이책을 통해 우리 아이들의 마음을 따뜻하게 하고

생각주머니를 키워줄 수 있을 것 같아요.

폐지를 줍는 종이 할머니는 늘 머리를 수그린채 땅을 보며 걸었지요.

등을 납작하게 구부리고 폐지를 찾다보니 하늘을 쳐다볼일도 없고,

외로움을 나눌 가족도 없고, 폐지를 모으는게 전부 인것듯이 그렇게 살아가네요.

그런데 어느날 자신의 폐지를 가져가려는 이상한 할머니를 만나지요.

놀란 종이할머니는 혹이 난 할머니와 실랑이를 하며 자신의 폐지를 지켰지요.

종이할머니집 맞은편에 새로운 사람들이 이사를 왔는데..

그집 여자아이는 자신이 다 쓴 노트며 스케치북을 할머니에게 주고 가네요.

할머니는 아이에게서 이제껏 느끼지 못했던 사랑과 궁금함을 느끼게 되고

아이의 그림을 자신의 방에 붙이네요.아이의 그림중 우주를 그린 그림에 마음을 빼앗기고,

아이로부터 그림에 대한 설명도 듣게 되지요.

그후 할머니는 눈부신 하늘을 바라보게 되고, 혹이난 할머니를 다시 만나

함께 우정을 나누게 되네요.

인생을 여행이라고 생각한다면 긴 여행중 쉴수 있는 여유로움이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되고

외로움을 잊게 하고 마음의 여유로움을 갖게 할 친구라는 존재에 대해서도 다시 한번 깊이 생각해보게 되네요.

아이의 생각처럼 우주에도 호텔이 생기고, 우주로의 여행도 자유로워지는 시대가 언젠가 올텐데요.

이기적인 생각보다는 하늘을 볼줄알고, 남과 더불어 살아갈 줄 아는 마음가짐을 가져야겠다고 생각해보네요.

차갑던 종이할머니의 마음에 따뜻한 기운과 사랑을 불어넣은 아이의 마음과 그림처럼

누군가에게 따뜻한 사랑과 마음을 나눌줄 아는 우리아이가 되었으면 하고 바래보네요.

그림풍이 좀 어둡다 싶은데..어둠속에서 빛나는 할머니의 마음처럼 느껴져

감동이 더해지는것 같아요.

이기적이고 급하게 돌아가는 요즘 세태속에서 삶의 가치와 진정한 의미가 무엇인지 생각해 볼 수 있는

멋진 동화네요~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다