생각대로 써지는 영작문 1 : 주어 - 예비 중학생을 위한 서술형 내신 문제 대비서 ㅣ 생각대로 써지는 영작문 1
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 5월
아이가 한창 영어공부를 열심히 하고 있는데..이제까지 신경써 왔던 부분은 회화를 중점으로
원어민과 자연스런 대화가 가능하게 되는 것에 목표를 두었는데요.
자연스런 회화도 사실은 영작이나 문법에 기초를 두고 있고,,
좀더 자연스런 언어를 구사하기 위해서는 영작이 필수라는 생각이 들었네요.
<생각대로 써지는 영작문>을 접하고서 가장 눈에 띄는점은
문법을 먼저 알려주고
영어로 바꾸어 적어보므로써 문장을 매끄럽게 구사할 수 있도록 도와주는 것이더라구요.
아이가 회화 공부를 한지 1년이 지나다 보니..따로 문법을 가르치지 않았지만..
통째로 암기하고 익히는 과정에서 문법부분에서도 조금은 눈을 떴는지..
인칭대명사의 단수와 복수, 1인칭,2인칭,3인칭 등을 설명해주니
자연스럽게 받아들이고,,이미 알고 있다고 하네요.
맨먼저 인칭대명사, 소유대명사,지시대명사,부정대명사,의문대명사등
다양한 대명사를 통해 개념을 잡고 영작을 시작하게 되는데요.
개념잡기 부분에서 영어문장이 많지 않고 단문장을 이용해
이제 막 영어를 시작한 우리 친구들이 이해하기 쉬워서 이책이 더욱 마음에 드네요.
차근차근 따라하면서 익히다보면 영어가 결코 어렵지만은 않구나 깨닫게 될 것 같고
자신감을 얻는데도 좋을 것 같아요.
우리 지원이도 영작에 도전해 보았는데요.
먼저 하나의 문장을 만드는 것이 아니라
대명사부터 알맞게 넣어 문장을 만드는 연습을 해요.
대명사를 올바르게 사용하는 것부터 시작하는 것이지요.
틀린 부분도 있었지만 그런대로 재밌게 하는 모습을 보며
이책이 아이들 영어공부하기에 잘 구성되어 나왔구나 하는 확신이 들었네요.
아이와 함께 영어영작 열심히 공부해서 올해는 꼭 영어일기에 도전해 보고 싶네요~~^^*
1권 끝나면 2권 동사편도 얼른 도전해 봐야겠어요~~